Диетология и спортивное питание

Со дня основания Лаборатории спортивной адаптологии, ее специалисты уделяют повышенное внимание вопросам питания и применения пищевых добавок.

Спортсмены тренируются для улучшения своих

спортивных достижений. Собственно нагрузки лишь создают условия для последующего роста и гиперплазии структур в клетках активных тканей. Поэтому в спорте есть две стороны:

образование информации о строительстве органелл в клетках во время тренировки и питание для обеспечения процессов анаболизма в ходе восстановления после физической нагрузки.


Правильное питание - один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив, снизить ее или даже привести к болезни.


Профессор В. Н. Селуянов во всех своих книгах обращался к теме питания, а учебно-методическое пособие "Энергообеспечение и питание в спорте" написанное им в соавторстве с другими специалистами полностью посвящена этой проблеме.

Логотип Лаборатории спортивной адаптологии профессора В. Н. Селуянова

Вопросы питания представлены в двух направлениях по программе дополнительного профессионального образования от нашей лаборатории, где я на своих лекциях рассматриваю следующие разделы:


Раздел "Пищеварение и диетология" рассматривает вопросы:
  • Строение аппарата пищеварения.
  • Пищеварение как физиологический процесс.
  • Основы диетологии.
  • Методы расчета компонентов диеты.
Раздел "Питание и применение пищевых добавок" рассматривает вопросы:
  • Основы питания и применения пищевых добавок в спорте.
  • Планирование рациона питания и применения пищевых добавок в избранном виде спорта.

Наши специалисты занимаются планированием рациона питания и применения пищевых добавок в зависимости от цели (кондиции, функциональное состояние и др.)