Интервью с Александром Грачёвым. Физическая подготовка футболистов.

Автор: Андрей Антонов

Имя Александра Грачёва знакомо многим любителям железного спорта. 2-й чемпион мира по пауэрлифтингу. Специалист, продвигающий современные научные методики в спорте. Воспитанник В. Н. Селуянова, работавший под его руководством сотрудником НИИ Проблем Спорта Высших Достижений. Автор ряда методических статей по силовому тренингу. Одна из них, «Базовый тренинг в пауэрлифтинге» вызвала большой резонанс на различных форумах, поскольку автор подверг резкой критике тренировочные планы Б. И. Шейко для спортсменов массовых разрядов. Но сегодня темой нашего интервью стал не пауэрлифтинг. Дело в том, что на протяжении последних пяти лет Александр работал тренером по физподготовке в игровых видах спорта. Сначала работал с детьми в Национальном Фонде развития детского регби потом перешел в профессиональный футбол где поочередно входил в тренерский штаб двух команд Премьер-Лиги. Интерес к футболу после прошедшего в Бразилии чемпионата мира повышен и подогревается тем, что предстоящий чемпионат будет проходить в России. Поэтому мы решили поинтересоваться, как тренируются наши футболисты.

Железный Мир: Привет, Александр! Как же получилось, что из пауэрлифтинга ты попал в игровые виды спорта?

Александр Грачёв: Привет! В регби благодаря случаю.

А в футбол попал благодаря рекомендациям Виктором Николаевичем Селуянова. Он давно сотрудничает с заслуженным тренером России Гаджи Муслимовичем Гаджиевым. И тот принял меня в команду. Сначала это была нижегородская «Волга», где Гаджиев был главным тренером, потом он перешел главным тренером в Самарский клуб «Крылья Советов» и пригласил меня к себе.

ЖМ: Сейчас ты продолжаешь там работать?

АГ: Нет, поменялся главный тренер, и соответственно привел свою команду. В футболе это обычное явление.

ЖМ: Насколько я помню, ты учился в РГУФКе?

АГ: Да, я закончил РГУФК. Учился на кафедре тяжелой атлетике. Потом учился в магистратуре. Но в силу некоторых жизненных перипетий мне пришлось уйти в академический отпуск, откуда до сих пор и не вернулся.

ЖМ: А ты не защищал диссертацию?

АГ: Нет. Хотя и работал над ней.

ЖМ: А собираешься продолжить работу в этом направлении?

АГ: Мы недавно сидели с Селуяновым и разговаривали на этот счет. Смысла нет. Кандидатскую диссертацию надо защищать, чтобы идти потом на докторскую. А я погружаться в науку сейчас не хочу. Год назад еще думал довершить начатое. Но по факту получается, что для жизни и для работы степень кандидата наук ничего не даёт. Тем более для работы в футболе. Футбол это такая очень тесная семья, в которой больше играют личные отношения, чем какие-то бумаги и звания.

ЖМ: Расскажи о специфике подготовке футболистов. Насколько там используются современные научно обоснованные методы тренировок

АГ: В основной массе там до сих пор Советский Союз. То есть бери больше, кидай дальше. Спортсменов зачастую перетренировывают. Единственное что их спасает, это то, что чемпионат идет почти круглый год, и раз в неделю игра. Естественно перед игрой дают отдыхать. Один – два дня легких нагрузок. И это их спасает. Если бы они играли реже, то их бы убивали вообще в мясо. У них достаточно жёсткий график тренировок. Я когда раньше дома на диване лежал и смотрел футбол, я думал что они халявщики все. Но когда я сам попал в этот мир и посмотрел, как они тренируются, то увидел, что они действительно пашут. Достаточно жесткая работа по две тренировки в день. К сожалению, из тренерского состава в командах даже уровня премьер лиги мало кто знаком с последними разработками в плане спортивной науки, биохимии и т. д.

ЖМ: А тебе, когда ты пытался эти знания применять не вставляли палки в колеса?

АГ: Нет, там прислушивались, потому что от моей работы был результат. Мы же регулярно проходили тестирования у Селуянова в лаборатории. И показатели до начала подготовки и после нее отличались очень значительно. Ребята становились одновременно и сильнее и выносливее. Что является достаточно сложным сочетанием. Ну и сами ребята отзывались, что им стало легче бегать. Когда я пришел в «Крылья Советов» (а у них очень хорошая база и на базе есть тренажерный зал) – стал проводить регулярные тренировки в тренажерном зале, ребята были счастливы, потому что до меня их физподготовка состояла в основном из кроссов. Причем доходило до того, что их рвало, они снова бежали, их опять рвало… Вот так вот загоняли. А когда я пришел и затащил их в тренажерку, они и психологически себя почувствовали гораздо комфортнее и физически им легче стало.

ЖМ: А что входило в твои обязанности? Ты занимался только в тренажерном зале, или давал им еще и интервальные тренировки на стадионе?

АГ: И то и другое. То есть не только силовой подготовкой, но и физической подготовкой в целом.

ЖМ: Как называлась твоя должность? Тренер по физической подготовке?

АГ: Специалист по физической подготовке. Чтобы быть тренером, нужна лицензия. У меня хоть и законченное высшее образование, но оно не профильное. Я же не футболист. Я сейчас как раз прохожу обучение в РГУФКе на полугодовых курсах для получения этой лицензии. Это требование FIFA. Все лицензированные тренера должны обладать определенным набором знаний в области футбола, чтобы именоваться тренером. Так что закончу обучение и потом уже начну думать, что с этим документом делать и как его применять.

ЖМ: То есть ты уже решил окончательно связать свою жизнь с футболом?

АГ: Да ты знаешь, мне в принципе все равно с кем работать. С какой командой и с каким видом спорта. Но нужно реально смотреть на жизнь. Для нормальной жизни нужны деньги, а в футболе сейчас денег больше, а стало быть и есть возможность эти деньги заработать. Если бы мне платили за подготовку какого-нибудь боксера, пловца или лыжника такие же деньги, я бы с удовольствием с ними бы занимался. Но в других видах спорта на данный момент финансовая ситуация много печальнее.

ЖМ: Но с командой работать все-таки сложнее. Ведь у каждого спортсмена своя индивидуальная мышечная композиция и свои восстановительные возможности.

АГ: Это действительно может быть проблемой в командах низшего уровня. Но в команду премьер лиги подбираются лучшие, и эти лучшие обладают примерно одинаковым высоким уровнем способностей и возможностей. К тому же профессиональная команда состоит из 25-30 человек. 30 человек загнать одновременно в тренажерный зал и провести тренировку просто нереально. Поэтому команду делят группами по 8-10 человек. Естественно чтобы в каждой группе силовые показатели спортсменов были максимально приближены. Это позволяло, во-первых, проводить тренировку более индивидуально, так как есть время проследить за каждым спортсменом в плане правильности выполнения задания. А во-вторых, футболисты такие же нормальные спортсмены, как и все остальные. Они любят филонить. Вот, например, делают разгибания ног на станке. Я повесил им 50 кг. Один сделал, другой сделал. Третий подошел, а я в этот момент на кого-то отвлекся, а он взял и переставил регулирующий штырь на 30 кг. И все остальные 7 человек со спокойной совестью сделают задание с 30-ю кг. Поэтому постоянно нужно контролировать. Они нормальные люди со своими слабостями. А все хотят работать меньше…

ЖМ: Как ты говоришь, в день обычно проходят две тренировки. Одна из них техническая, на поле. На ней ты тоже должен был присутствовать?

АГ: Вообще на всех тренировках присутствует весь тренерский состав. Даже если у тебя нет твоей непосредственной работы, там есть много другой. Расставить фишки или другой инвентарь, подавать улетевшие мячи обратно на поле, там 20 мячей во время тренировки задействовано, а футболисты за поле не выходят. Мячи подают тренеры и администраторы. И в тренажерку приходили другие тренеры, чтобы иметь представление о характере нагрузок. Главный тренер часто приходил посмотреть, потому что он отвечает за всю подготовку в целом.

ЖМ: Как часто ты проводил тренировки в тренажерном зале?

АГ: Если на сборах в период межсезонной подготовки 2-3 раза в неделю. Бывало даже четыре. Когда идет чемпионат и каждую неделю игры, то раз в неделю. Я настоял на том чтобы проводить одну тяжелую силовую тренировку в начале недели, чтобы спортсмены могли восстановиться и на игру выходить свежими.

ЖМ: В своих тренировочных программах в тренажерном зале ты использовал

упражнения на тренировку только ОМВ в статодинамике, или ГМВ тоже тренировал?

АГ: Всё зависело от степени их утомления. Если степень утомления была высокая, то упражнения на ГМВ я вообще не давал, чтобы их окончательно не добить. Давал только на ОМВ, и то в урезанном виде. Я усекал и время, и количество подходов и количество серий. Все зависело от физического состояния игроков на данный момент.

ЖМ: Насколько строго сейчас в футболе с допинг контролем?

АГ: Очень строго. Поэтому там ничего даже близко нет. Во-первых, допинг контроль реально присутствует почти на каждом матче. А во-вторых футболисты сами не хотят ничего применять и вообще боятся любых фармпрепаратов. Политика такая: человек зарабатывает большие деньги своей игрой. При положительной пробе это естественно ударит по его карману. Получить дисквалификацию это ужасно. Это просто остаться без денег. У них ведь вся жизнь связана с футболом. И поэтому никто даже и не думает рисковать.

ЖМ: А ты использовал в их подготовке какие-нибудь разрешенные анаболические средства? Например, тот же «Экдистен» или другие препараты на основе левзеи?

АГ: Нет, экдистен не использовал. Использовал аналог препарата «Аликапс». Этот препарат рекомендуется при эректильной дисфункции у взрослых мужчин. В его состав входит женьшень, витамины и эврикома длиннолистная. Так вот, эврикома обладает сильным анаболическим действием. Более мощным, чем левзея. Аналог без всего лишнего я и использовал. И эврикома на футболистах показала очень хорошие результаты.

ЖМ: А у футболистов существует проблема удержания мышечной массы в период соревновательного сезона?

АГ: Практически нет. Чаще всего они наоборот, набирают лишний вес. При таком напряженном аэробном режиме тренировок у них очень хороший аппетит. И достаточно часто они набирают лишний жир, от которого бывает трудно избавиться даже такими интенсивными тренировками. Проблема лишнего веса в футболе стоит очень жестко, поскольку есть весовые рамки, которые нужно держать. Нет, конечно, ты можешь весить хоть 150 кг, но если при этом будешь играть лучше Марадоны и забивать гол каждые 20 минут игры, то никто и слова не скажет. Но если лишние килограмм - два не позволяют работать тебе в полную силу на поле, если ты умираешь не на 100-й минуте игры, а на 70-й, то соответственно это создает для спортсмена большие проблемы.

ЖМ: А насколько футболисты дисциплинированны в плане выполнения команд тренера? Звездный состав, многие считают их избалованными…

АГ: Анархии там не бывает. Что говорит тренер, всегда обязательно для исполнения. У них, тем более, есть целая система денежных штрафов на подобные случаи. Обсуждать решение тренера на тренировке не принято. Они могут подойти потом, после тренировки, рассказать тренеру о своем видении ситуации. Мы даже специально налаживали в «Крыльях Советов» такую обратную связь. Мы просили, чтобы футболисты высказывали свои пожелания до тренировки. Одно дело, что я как тренер вижу со стороны, другое дело как они действительно себя чувствуют внутри. И такой контакт должен обязательно присутствовать, чтобы тренер мог объективно оценить состояние спортсменов на данный момент и при необходимости внести коррективы в запланированную нагрузку.

ЖМ: В чем, по-твоему, проблема отечественного футбола?

АГ: У нас парадоксальная ситуация: в футбол играет очень много народу, но

хороших футболистов очень мало.

ЖМ: А с чем это связано?

АГ: Я думаю это связано со слабой детской подготовкой. В детском и юношеском спорте в основном работают недостаточно квалифицированные тренеры, которые не могут обучить игре на должном уровне. А происходит так потому что зарплаты очень низкие и специалисты высокого уровня не хотят работать за такие копейки. А вот когда я работал в регби, мы встречались с

тренерами англичанами, и они говорили, что у них детский тренер по регби зачастую зарабатывает больше, чем тренер профессиональной команды. Там понимают, что именно от детского тренера зависит, каким будет новое поколение регбистов. Они получают очень хорошие деньги и к своей работе подходят ответственно. Там работают высококлассные специалисты, а не

как у нас, бывшие учителя физкультуры, которые кроме как бегать по кругу ничего не могут предложить в плане физподготовки. Пока у нас в России не будет такого же отношения к роли детского тренера, у нас все виды спорта будут достаточно массовыми (людей много и спорт очень любят), но «выстреливать» будут единицы.

ЖМ: Сильно отличается силовая подготовка у регбистов и футболистов?

АГ: Да, сильно. В регби намного больше силовой работы. Там большая силовая работа приходится на мышцы туловища и рук. С футболистами мы руки не тренировали. Работали с ногами, мышцами корпуса и мышцами верхней части спины. Это для профилактики травматизма. У них очень часто в борьбе за верхний мяч, когда они прыгают и сталкиваются, происходит смещение позвонков. Поэтому нужен мышечный корсет обеспечивающий фиксацию позвонков. Я раньше вообще не думал, что такая проблема есть.

ЖМ: А какие показатели у футболистах в силовых упражнениях? Например, в приседе или жиме ногами.

АГ: Приседания они не делают. Я им даже не давал. Потому что они не умеют приседать. Их никто никогда не учил это делать. Они себе спину сразу посрывают. Но ноги у них достаточно сильные.

Когда я пришел, они в жиме ногами работали с весом 50-70 кг. Я немножко удивился и сказал им, что моя покойная бабушка выполняла это упражнение с большим весом. Они просто не знали, на что способны. Я им стал добавлять вес, и они закончили на рабочем весе в районе 250 кг. Это на легкой тренировке.

ЖМ: На какое количество повторений?

АГ: Не знаю, на 15-20. Я повторения никогда не считаю. Я включаю секундомер и отсчитываю

время.

ЖМ: Это в статодинамике?

АГ: И в статодинамике и в динамике. Зачем им повторения? Я просто включаю секундомер, и они 30 секунд отрабатывают упражнение.

ЖМ: Так они могут затягивать паузу на прямых ногах…

АГ: Нет, они это не делают. Это сразу жёстко пресекается.

ЖМ: А какие веса на тяжелой тренировке

АГ: Ну если говорить о каких-то рекордах, то у меня в «Крыльях Советов» парень жал 330 кг раз на 10. А в «Анжи» у Гаджиева жали 430-450 кг.

ЖМ: А как вы тренировали икроножные мышцы?

АГ: Икроножные мы вообще не трогали. Их весьма сложно добавить в тренировку, потому что они очень большую нагрузку получают на поле. Они же не как легкоатлеты бегут по прямой. Они ведут мяч, при этом двигаются из стороны в сторону, прыгают.… Я один раз им дал тренировку на икры

и они 3 дня бегать не могли, жаловались на дикую боль в икрах, по полю пешком передвигались. Поэтому я им больше вообще никогда не давал силовой работы на эту мышцу.

ЖМ: А изолированные упражнения на мышцы бедра?

АГ: Это обязательно. Мышцы передней и задней поверхности бедра. Обязательно на приводящие мышцы. У футболистов они часто травмируются. Но в этом упражнении мы не использовали больших отягощений. Я ставил маленький вес, и они выполняли большое количество повторений

для профилактики травматизма. Гоняли кровь. Больше мы в принципе ничего не делали. Жим лежа они иногда делали для себя. В районе 100 кг полкоманды пожать может. А они весят все по 70-80 кг, и для них это неплохой результат. При том, что практически все эти 80 кг в ногах. Там же рук нет почти. И это молодые ребята, которые никогда в жизни химию не видели.

В «Крылья Советов» пришел один футболист молодой из Дубны. Я его взял на тестирование, посмотреть его силовые показатели. Он в разгибании голени на тренажере спокойно «стольник» сделал, причем раз на 15 вообще без проблем, я его просто остановил, сказал, что хватит. На жиме ногами повесил ему 220, он раз 20 сделал и даже не запыхался. Я его спрашиваю: « А ты раньше, чем занимался? Может ты вид спорта попутал или из борьбы пришел?». А он мне: «Нет, всю жизнь только в футбол играл». Так что ребята одаренные и талантливые в плане физики там реально есть.

ЖМ: А главный тренер не рекомендовал тебе добавить нагрузку? Кроссов ты не даешь. Особо сильно ребят не загоняешь..

АГ: Да кроссов при мне ни разу не бегали. Потому что и в той и в другой команде главным тренером при мне был Гаджиев. У нас, конечно, возникали с ним споры по поводу того, какую нагрузку дать, но мы как-то всегда приходили к некоему совместному решению. По началу, когда я в «Волгу» пришел, у меня было желание больше нагрузки давать всегда и везде. Но меня Гаджиев всегда тормозил. Говорил: «Ты не знаешь специфику футбола. Тыподожди, посмотри просто. Я знаю, что если им дать сейчас то, что ты хочешь, они умрут». И,

действительно, он был прав. Он очень образованный и научно подкованный человек. Он часто цитирует отрывки из различных докторских и кандидатских диссертаций. У него прекрасная память, все, что он читал, он может процитировать слово в слово. У него огромный багаж знаний.

Не просто так его называют в футбольных кругах профессором. С ним очень сложно спорить. Каждое свое слово он подтверждает цитатой из какой-нибудь научной работы. Ты же не будешь ему говорить, а я считаю это нужно сделать так, потому что я так считаю. У тебя должны быть основания так считать. Приведи, пожалуйста, в подтверждение своих слов какой-то пример. Он то

приводит. И если ты не можешь привести какие-то серьезные доводы и примеры, то лучше не спорить.

ЖМ: А как обстоят дела у футболистов со спортивным питанием?

АГ: Дремучий лес и каменный век. Они ничего не применяют, ничего не знают и ничего знать не хотят. Когда я пришел в «Волгу» и мы начали закупать спортивное питание, и я начал заставлять футболистов его есть, они приняли это в штыки. Мы это есть не будем, мы это не хотим…

Особенно это касалось витаминных комплексов и аминокислот. Чтобы от них получить эффект их надо есть много. А много таблеток для них выглядит ужасно. Знаний-то нет. Они от этого отнекивались всеми правдами и неправдами. Потом нашлось несколько добровольцев, которые

начали это принимать. Они почувствовали эффект от этих добавок, и тогда это начали есть остальне. Но несколько человек все-равно принципиально отказывались. Там приходилось очень много разъяснительной работы вести. Объяснять, что с чем и для чего надо принимать.

Причем был такой случай. Одного из таких принципиальных футболистов, отвергающих спортивное питание в принципе, позвали на просмотр в другую команду. Так он после этого предложения прибежал ко мне, говорит: «Дайте мне, срочно! Мне нужно выглядеть на просмотре офигенно…». То есть все-таки у них сидит где-то подспудно мысль, что это все помогает.

А иностранцы, легионеры, наоборот приезжают со своим питанием и регулярно его применяют. Баночки с протеином, аминокислотами, гейнерами. Там понимают важность приема и используют. Но они тоже чудные. «Я буду только свои баночки есть». Я ему показываю: «Вот твоя банка, вот моя, которую я для команды купил. Смотри этикетки. Состав одинаковый». «Нет, я только свою буду». Какие-то непонятные у них суеверия. В общем, каменный век.

ЖМ: А какие продукты ты им рекомендовал? Протеин, гейнер…

АГ: Нет, протеином вообще не кормил. Давал в основном, ВСАА, креатин, витаминно минеральные комплексы. И длинные крахмалистые углеводы типа Vitargo.

ЖМ: Ты все-таки заставил их переменить свое мнение о спортивном питании

АГ: При мне они ели. Но, вообще я думаю, в отечественном футболе еще не скоро наступит понимание необходимости приема спортивного питания. Был я в «Анжи». Там у них это питание просто лежит на столе. Заходи, бери, что хочешь и в каком хочешь количестве. Никем это не контролируется. И никто не берет..

Я когда в «Волгу» пришел и начал их кормить питанием, а они начали отказываться, я им говорю: «Ребята, вы вообще жизни не знаете. Если бы я с этим пришел бы сейчас в какую-нибудь качалку, ко мне бы очередь выстроилась, и все бы кричали: «Дай побольше!» Такого не было бы, что бы я

за кем-то бегал и упрашивал выпить. У других, более бедных видов спорта ничего этого нет. У васесть. И прекрасное питание и отличные условия жизни. Вам еще спортивное питание в неограниченном количестве предлагают, а вы отказываетесь».

Нам этого не понять. Футбол это другой мир, и этот мир ничего общего с индивидуальными видами спорта не имеет. Они никогда не поймут нас, мы никогда не поймем их…. Так что пока так...