It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Интервью в Александром Грачёвым. О тренировках и ВСАА

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем серию интервью с двукратным Чемпионом Мира по пауэрлифтингу WPC, специалистом по физической подготовки в игровых видах спорта Александром Грачевым. В предыдущих статьях Александр рассказал об особенностях физической подготовки и футболистов уровня премьер-лиги. Но во время работы специалистом по физподготовке в футбольных клубах Александр не прекращал силовых тренировок. В конце мая этого года он выложил в на своем канале в Youtube видео, на котором выполнил становую тягу без экипировки с лямками с весом 450 кг. Так что из «железной игры» Александр пока уходить не собирается. Поэтому в этой части интервью мы отойдем от футбола и обратимся к силовым видам спорта.

Железный Мир: Александр, а в настоящее время ты кого-нибудь тренируешь в пауэрлифтинге?

Александр Грачев: Только один остался. И еще один парень у меня уже несколько лет. Но он в боях без правил… Достаточно часто ребята просят заняться подготовкой. С одной стороны я не хочу отказывать, с другой стороны я понимаю, что тренировать на расстоянии по видеоотчетам в интернете, по переписке, по телефонным звонкам это не то. Нужно чувствовать человека, общаться, видеть своими глазами ответную реакцию на тренировки…

ЖМ: К сожалению, это далеко не всегда выполнимо. Я вот постоянно в последние годы тренирую людей из разных концов страны и ближнего зарубежья, используя Skype.

АГ: Ну не знаю, я пробовал, конечно, и через Skype, но мне легче вживую. Вот мне звонит человек: «я то-то и то-то сделал, но у меня не получается». А по видео я не могу понять, в чем его ошибка, и сам он объяснить толком тоже не может. И получается какое-то топтание на месте. Нужно встречаться, нужно общаться, нужно видеть эти тренировки. Был у меня один товарищ. Я ему даю программу. Ты должен сделать вот это. Он выполняет. Неделю, две, три…. На четвертую неделю, когда он по расчетам должен быть в пиковой форме и выстрелить, он оказывается «мертвым». «Что случилось, почему?..» «Ну, я не знаю, я все делал, как ты мне расписал.» Садимся, начинаем обсуждать. Я говорю, давай рассказывай. Он начинает рассказывать, и во время этого рассказа всплывают подробности что ему было легко и помимо запланированной нагрузки он сделал еще что-то, а потом еще что-то. А это самое страшное в тренировках, когда человек чувствует, что у него много сил осталось, и потому «надо догрузить». У большинства спортсменов в голове прочно сидит мысль, что с тренировки нужно выползать «мертвым», а если ты не выполз таким, то значит, ты просто зря сходил в зал. И они себя «убивают» постоянно. Я наоборот стараюсь от этого отойти, но когда нет контроля над спортсменом, он всегда найдет способ себя «убить». Даже если он уже один раз обжегся, второй раз обжегся, то в третий раз он все-равно что-нибудь добавит от себя, мотивируя: «Ну, совсем легко было» … Вот жимовик у меня сейчас есть. Вчера звонит, отчитывается. Он должен был жать 160 кг 4-5 подходов. Количество повторений должен был определять сам. Установка была останавливаться в каждом подходе за 2-3 повторения до отказа. Вот он мне звонит, говорит, пожал 160 4х15, а в пятом подходе пожал 11. Начинаем дальше разговаривать, оказывается, что только первый подход он пожал с запасом, то есть вовремя остановился. Далее 3 подхода у него были в упор. А в последнем, где у него было 11, он еще 2 форсированных повторения сделал. Я спрашиваю: «Зачем?! Ты же должен был остановиться»…. И так всегда.

ЖМ: А очно сейчас тренируешь кого-либо?

АГ: Да. Есть жимовик Сергей Манцеров (это про его жимовую тренировку была история чуть ранее). Относительно недалеко от меня живет. Я из Старой Купавны – он из Ногинска. Больше сейчас никого не хочу ни за кого брать на себя ответственность.

ЖМ: Ну сам-то занимаешься?

АГ: Да я так, от нечего делать, по привычке…

ЖМ: От нечего делать такие тяги сумасшедшие делаешь, что в сети лежат?

АГ: Смысл в чем. Я же не тренируюсь на результат. Когда работаешь на результат, у тебя есть график подготовки определенный. Примерный, не примерный, но он есть. Сегодня ты должен сделать то-то и то-то. Ты приходишь на тренировку, а состояние совсем не то. И ты стоишь и думаешь, как сейчас поступить: развернуться и уйти, или начать тренировку и попытаться хоть что-то сделать, потому что другого времени для этой тренировки у тебя просто не будет. И начинается неприятный психологический дискомфорт. Я вышел на сегодняшние результаты, потому что у меня нет никакого дискомфорта. Меня ничего не подгоняет. Нет никаких соревнований. Я могу прийти на тренировку, повесить 200 кг, поприседать. И если почувствую, что не очень идет, а в планах было на 400 выйти, я развернусь и уйду. Я просто не буду этого делать, меня никто и ни что никуда не торопит.

ЖМ: А часто ты тренируешься?

АГ: 3-10 раз в неделю

ЖМ: Как-то не по любительски…

АГ: У меня бывает по-разному. Когда в футболе работал, у меня одна-три тренировки было в зале, но была «аэробика» на поле 1-2 раза в день. На зал времени часто не оставалось. Переезды постоянные мешали. Когда в Самаре находились, купил себе карту в фитнес-центр «Зебра» круглосуточный. Потому что на тренировку приходил в 10-11 вечера. Тренировался и шел спать. Раньше никак не мог, потому что работал с командой.

ЖМ: Не планируешь где-нибудь выступить, форма-то хорошая?

АГ: В ближайшее время точно нет. Для того чтобы выступать нужно чтобы процесс соревнований радовал. А я уже наелся выступлениями. Мне сейчас соревнования не интересны, я в принципе не хочу выступать. К тому же чтобы ехать выступать куда-то, нужно показывать что-то действительно серьезное. А к каким-либо серьезным свершениям на данный момент я не готов. Ни психологически, ни физически. Мне нужно в зале перекрыть все рекорды килограмм на 20, тогда я почувствую стимул поехать.

ЖМ: Я знаю, что ты 2-кратный Чемпион Мира WPC. А насколько успешны были твои выступления на чемпионатах Европы и России?

АГ: Европу я 2 раза выигрывал, а Россию ни разу. Кубок России выигрывал, а на чемпионатах все время что-то случалось: то отравился, то травмировался, в общем, все время какая-то напасть приключалась.

ЖМ: Когда ты в последний раз выступал на соревнованиях?

АГ: Последний раз я выступал на чемпионате Московской области, накануне моего отъезда в Нижегородский футбольный клуб «Волга». Во время работы в регби выступать еще получалось, но в футболе уже нет. Да и на этот чемпионат я поехал только потому, что он рядом со мной проходил. В городе Железнодорожный. Ребята знакомые поехали, и я решил их поддержать. Ну и выступил за компанию. Никаких супер результатов не показал, но и того что поднял вполне хватило для победы.

ЖМ: Виктор Николаевич Селуянов и Виталий Рыбаков говорили мне, что ты успешно экспериментировал с мегадозами ВСАА. Не мог бы ты рассказать об этом подробнее?

АГ: Да пробовал. Эффект очень серьезный.

ЖМ: А чем он, по-твоему, объясняется? Для меня вот действие ВСАА и ее популярность загадка. Как строительный материал ВСАА далеко не самые лучшие аминокислоты. Доля валина, лейцина и изо-лейцина в составе миозина и актина и других белков миофибрилл крайне мала. Известно, что целый ряд аминокислот повышают секрецию гормона роста, может и входящие в состав ВСАА тоже?

АГ: То, что дело не в строительном материале – это однозначно. Я ставил над собой эксперименты и доводил суточное потребление белка до 700 гр. Строительного материала было более чем достаточно, но такого эффекта даже близко не ощущал.
В то, что эффект обусловлен выбросом гормона роста я тоже не верю. Во-первых, действительно большим эффектом в плане секреции гормона роста обладает только аргинин. Другие аминокислоты активируют этот процесс гораздо слабее. Во-вторых, даже если спровоцировать выброс гормона роста, он будет совсем незначительным. Ну, ограничена железа внутренней секреции в количестве выделяемого гормона. Когда гормон роста колешь, то дозу эндогенного гормона роста перекрываешь в десятки раз. Даже если железа под действием аминокислот выдала порцию гормонов в 5 раз превышающую физиологическую, это все равно гораздо меньше, чем ты просто можешь себе вколоть. Но у тебя с одного флакона ничего не почувствуется. Эффект накопительный, только через несколько недель можно что-то почувствовать. Так что дело и не в гормоне роста.
Я не знаю, чем это вызвано, могу только предположить, что биохимической активностью аминокислот. Аминокислоты просто дико биохимически активны, они участвуют в очень многих процессах.
Вот расскажу такой пример. В Москве есть представительство одной компании, которая занимается выпуском синтетических аминокислот. Сырье привозили из Китая, они его расфасовывали. И у нас была возможность покупать эти аминокислоты у них как сырье, до фасовки. Получалось очень дешево.
Сейчас они стали выпускать аминокислотные комплексы, прессовать в таблетки, но это не очень интересно получается, потому что дозы маленькие. Руководство компании хотело изначально, чтобы я им рецептуру сделал. Я им написал свое видение, они сказали, что по Российскому законодательству они не могут в таблетку запихать столько аминокислот. Это никакую регистрацию не пройдет. Так что брали мы у них отдельные аминокислоты для собственных нужд. 3 кг одной, 5 кг другой. Разные брали.
Так вот речь не об этом, а о том, что в офисе есть своя лаборатория. Свой виварий, в котором они мышей кормят аминокислотами и отслеживают их реакции. И вот собираемся мы один раз делать у них закупку и заказываем килограмма три какой-то аминокислоты, сейчас к сожалению, не помню, какой именно. А они нам говорят: «Ребята, с этой аминокислотой будьте аккуратны в дозировке. Мы этой аминокислотой мышей кормили. Все было нормально, и мы повышали по чуть-чуть дозу, следили за их состоянием. А однажды приходим с утра – все мыши дохлые, хотя вечером все было нормально. Стали разбираться, что к чему и пришли к выводу, что мозговая активность снизилась до ноля, что привело к летальному исходу». То есть не отравление, а именно воздействие на активность мозга.
Это к разговору о биохимической активности аминокислот. И непонятно вообще, в какие процессы они встраиваются. И исследований на эту тему нет. Никто их не проводил.

ЖМ: А какие дозировки ты использовал?

АГ: У меня дозы доходили до 150—170 гр. в день. Один раз я даже дошел до 200 гр. И держал эту дозу 2-3 дня. И действительно, когда сидишь на дозе 100-120 гр. восстановление просто сказочное. Я проводил тяжелую тренировку, после которой обычно я две недели еле хожу. А тут проводил, ложился спать и просыпался свежим. Как будто вообще ничего не делал. Это были невероятно поразительные ощущения. Я не понимал, как так? Вчера работал в полуприседе со штангой 500 кг, а сегодня ничего не болит.
Однако я не имею права уверенно заявлять, что «работали» все аминокислоты из состава BCAA. На это у меня нет никаких научных доказательств. Вполне вероятно, что только одна какая-то из аминокислот вызывала положительный эффект, или две…

ЖМ: Как же ты не испугался, после мышей на такие дозы выходить?

АГ: Вот так вот, на свой страх и риск. На самом деле я, конечно, рассчитывал дозировку. Прикидывал, какая доза может быть потенциально опасна. Плавно повышал. В общем, делал все аккуратно. Эффект восстановления после нагрузок превзошел мои ожидания, но механизм достижения этого эффекта для меня остался загадкой. Никто никогда не проводил подобных экспериментов. Никто никогда не применял такие дозировки. Чтобы разобраться в этом процессе нужно проводить эксперименты с аналогичными дозами, проводить лабораторные исследования... Но сейчас проводить некому, и не на что…. И практика в очередной раз уходит вперед науки.