Гравитационная гимнастика. Памяти Анатолия Ивановича Самодумова

Автор: Андрей Антонов

29 сентября 2015 г. скончался Анатолий Иванович Самодумов, автор одной из самых необычных и удивительных оздоровительных систем - гравитационной гимнастики. Впервые я увидел его по телевизору ещё в середине 90-х. Веса, с которыми занимались совсем не атлетичные на вид ученики Анатолия Ивановича произвели на меня сильное впечатление. Я долго собирался съездить к нему на тренировку и прочувствовать на себе его упражнения. Потом, став журналистом всё собирался съездить к нему в Серпухов, чтобы взять у него интервью. И все время находились какие-то текущие дела, и я откладывал встречу на потом. В итоге… не успел. И совсем недавно узнав о смерти Анатолия Ивановича я решил написать об этом удивительном человеке, встретился с его учениками и испробовал на себе упражнения гравитационной гимнастики.

Для начала официальная информация: Анатолий Иванович Самодумов родился в 1940 году, служил в авиации. С 1970 года – активно работал целителем и получил огромный опыт в этой области, а также знания о человеческой природе. Обладатель по-настоящему редчайшего по силе и эффективности дара целителя. В последнее время занимался научно-прикладными исследованиями и небольшой личной практикой. Среди его клиентов, кроме множества Российских известных и нет людей, также и иностранцы: семья Теда Тернера, Джейн Фонда, семья Бушей (США) и ряд других влиятельнейших семей США и Европы.
Член “Европейского Научного Общества”, “Общероссийской Ассоциации Народной Медицины и Целителей”. “Лучший целитель России” 2006-2009гг. Награжден десятками международных дипломов и наград, в том числе: “Сертификат Достоинства”, Орден “Гиппократа”, Медаль “Зигмунда Фрейда”, Медаль “Альберта Швейцера”. Признан в “Элите целителей России”. Награждён дипломом и медалью “Парацельса”. Зарегистрирован как уникальный человек в российской книге рекордов «Диво-90», оторвавший от земли штангу весом в 6500 кг.
В интервью он рассказывал про себя следующее: «Я занимался тяжелой атлетикой, но хороший спортсмен из меня не получился: моя анатомия не очень подходит к классической тяжёлой атлетике, у меня плохо выпрямлялись руки, и плечи сдвинуты вперед. Наверху фиксировать штангу мне было очень тяжело, приходилось держать ее на перегнутом позвоночнике. Но тяжесть меня влекла постоянно. Моя методика создана в 1972 году. Сначала я назвал её «Иммунная гимнастика», потому что идет работа с иммунитетом по всем аспектам человека — физическим, психическим, духовным. Выглядит это так. Вы приходите в зал, оснащённый необходимыми снарядами, в котором я поставил энергетическую программу, так как методика состоит из двух факторов, как я уже говорил: физического, т.е. 5-ти упражнений, и энергетического — я ставлю энергетическую программу. Человек должен быть одет в спортивную форму из естественных натуральных тканей и в валенки для того, чтобы стопа оставалась в тепле, так как основная нагрузка идёт на стопу. Валенки имеют положительную энергию, сохраняют тепло, защищают человека от травм, и, кроме того, не имеют каблуков. Люди приходят и начинают поднимать тяжести, сначала, естествен­но, с малых весов. Тренировка длится час - полтора один раз в 7-10 дней».
Силовые упражнения используемы в системе Самодумов представляли собой движение по очень короткой амплитуде, около 5 см из положения слегка согнутых рабочих суставов до полного их выпрямления. Данная форма упражнений позволяла использовать огромный вес отягощений, а прекрасно выставленное положение рычагов и тела, предельно отработанная биомеханика движения и использование дополнительных приспособлений, помогающих фиксировать вес минимизировали давящую нагрузку на позвоночный столб и равномерно распределяли ее на межпозвоночные хрящи и поверхности суставов.
При этом Самодумов подчеркивал важную роль энергетики в своей системе: «Я всегда в прессе и на телевидении предупреждаю: если вы занимаетесь в зале, где я не поставил энергию, то методика — мёртвая, просто механическая, в результате она не развивает человека, а убивает. И только когда я ставлю энергию, методика работает в обратную сторону. Многие люди пытаются изучить мою методику, разобраться и использовать, да я и сам готов отдать её людям, тогда у меня будет время заняться собой и отдохнуть. Но дело в том, что энергетическую программу в зале пока могу ставить только я, для этого нужны не информационные знания, а определённые качества человека. Человек должен уметь приказать энергии быть более концентрированной и усиленной в зале. Пока до этого дошёл я один. Хотя я очень хочу, чтобы дошли и другие, но на данный момент их нет, а как будут — на отдых пойду».
Возможно это способствовало некоторому замыканию этой оздоровительной системы на авторе и мешало ее распространению в массы. Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе я встретился с одним из учеников Анатолия Ивановича, Андреем Архиповым.

Железный Мир. Здравствуйте, Андрей! Как долго вы занимались у Анатолия Ивановича?

Андрей Архипов: Здравствуйте. Я занимался у Анатолия Ивановича в Серпухове больше 2 лет. Потом сам стал тренировать, и мы с другом открыли зал на Рублевке. Многие считали, что заниматься гравитационной гимнастикой можно только при Анатолии Ивановиче. Поэтому, когда Самодумов улетал, например, в Германию на пару недель зал просто пустовал. Считалось что только при нем его система работает. Но время показало, что это не совсем так.

ЖМ: Анатолий Иванович сам поддерживал эту идею замыкания системы на себе? В видеороликах, выложенных в Сети, он всегда запрещал съемку выполнения упражнений в своем зале.

АА: Немножко не так. Запрещена была съемка людей кто работает в зале с весом более 500 кг. Человек в этот момент открывается и его энергетика настолько оживает, что небезопасно. Кто-то верит в заговоры, кто-то нет, но человеку в таком раскрытом состоянии очень легко нанести вред. Поэтому и существовал такой запрет. А Анатолию Ивановичу очень нравился сам процесс, где-то подправить, где-то подсказать, где-то указать на ошибки. В этом отношении он стремился дорабатывать до идеала. Поэтому постоянно работал сам, но распространению системы не мешал. Хотя 500 кг это вовсе не большой вес, это фактически только начало, большой вес начинается с 800 кг. Когда переходишь прочность костей и прочность соединительных тканей

ЖМ: Как вы пришли в эту гимнастику? Что послужило причиной вашего знакомства?

АА: Достаточно смешная и показательная история одновременно. Я был консультантом по бизнесу и никогда не предполагал, что займусь когда-нибудь в своей жизни оздоровительными системами. В нашей конторе все работали по 18 часов в сутки, и однажды, после одного очень тяжелого клиента, на нервной почве у меня произошел какой-то сбой и начало рушится тело. На память об этом у меня остался один шрам на искалеченном пальце. Он начал просто загнивать внутри, и я вынужден был лечь на операцию. Когда это случилось я понял, что в принципе я рискую, как и многие бизнесмены, уйти на тот свет в красивом респектабельном гробу. Меня естественно данная перспектива не вдохновила. Я стал искать пути оздоровления и в результате обратился к нетрадиционной медицине, поняв, что официальная медицина кроме пичканья лекарствами и выжимания денег ни на что толковое не способна. Тело продолжало разрушаться и в результате один мой знакомый из США, входивший в число сотрудников нашей компании, посоветовал мне одного дедушку, который жил в Серпухове. Мол съезди к нему, посмотри, у него какая-то странная, но удивительно эффективная оздоровительная технология. Наши клиенты от него в щенячьем восторге, может и тебе поможет. А заодно постарайся по максимуму усвоить что-нибудь из его технологии, вдруг и нам пригодится. Однако встретиться с Самодумовым получилось только с четвертого раза. Это было начало 2009 г. Первые три встречи не состоялись технически, то не мог он, то я. Честно говоря я думал, что приеду к некоему целителю, который сидит в кабинете и принимает кучу народа и колдует помаленьку. Я был очень сильно поражен, когда попал к нему в зал. Сам зал сразу же произвел впечатление тем, что в нем явно чувствовалось нечто крайне нестандартное. Я занимался йогой и многими другими оздоровительными практиками, поэтому могу определять некоторые нетрадиционные составляющие.

ЖМ: Какое он произвел на вас впечатление при первой встрече?

АА: Анатолий Иванович человек маленького роста. Где-то 155 см. Как он сам любил говорить, «маленький и злобный гном», хотя злобным я его не считал ни секунды все время нашего знакомства. Но то что маленький это факт, и это вызвало у меня сначала некоторую дисгармонию. Когда в первый раз он прошел мимо меня на улице, а у меня рост 190 см, я посмотрел на него озадаченно и подумал, что, наверное, это не тот человек, которого я жду. Он постоял, поулыбался и спросил: «Андрей?». Я ошарашенно сказал: « Да». «Ну понял. Меня Анатолий Иванович зовут. Пойдем». В зале он сразу сказал фразу расставившую все точки над «Й»: «Я практик, мне не интересна философия. Мне вообще параллельны все мировоззрения. Меня интересует только результат. Поэтому здесь просто практика, просто занятия безо всякой идеологической подоплеки». Это меня убедило в том, что здесь явно что-то рабочее. Причем рабочее конкретно. Далее он предложил мне попробовать мне выполнить его упражнение и это меня очень сильно впечатлило. Тогда, несмотря на то что я весил около 115 кг и считал, что нахожусь в неплохой физической форме, несмотря на болезнь, мне удалось поднять штангу весом в 327 кг. Что меня с одной стороны очень сильно порадовало, потому что я никогда не поднимал подобных весов и даже не считал это возможным, но с другой стороны огорчило, потому что после меня какая-то 12-летняя девочка зафиксировала вес порядка полутонны. Я понял, что мы в совсем разных категориях несмотря на то что она вряд ли весела больше 40 кг вместе с одеждой.

ЖМ: Какое у вас сложилось впечатление об упражнениях?

АА: Технология, которую он применил, а точнее реанимировал конечно очень интересная. Хотя Анатолий Иванович и говорил, что изобрел ее, но не раз общаясь с ним я слышал от него, что технологию эту он где-то подчерпнул. Откуда? Где? Не имею не малейшего понятия. Хотя то, что технология очень серьезная - это факт. Ничего более серьезного в своей жизни я просто не видел. Боевые искусства, ломания камней руками или головой на этом фоне просто детство. Здесь человек может реализовать свою суть. Единственное, что меня очень удивило, правда уже гораздо позже, та это то, что несмотря на то что по этой методике занималось порядка 40 000 человек (в интервью на сайте от 1999 г он называл цифру 4 000 чел. Неужели так много добавилось?) никто не выстрелил. «Выстрелил», я имею не в плане выздоровления, а то чтобы кто-то достиг уровня Анатолия Ивановича.

ЖМ: Вы знакомы с результатами каких-либо научных исследований, доказывавших оздоровительный эффект этой системы. Ведь по сути здоровье человека определяет состояние его эндокринной и иммунной системы. Я слышал в одном интервью Самодумова, что он считал свою гимнастику в первую очередь гимнастикой для костей. Это безусловно отличает его систему от других оздоровительных систем. По мимо уплотнения костной ткани под действием сверхдавления активизируется костный мозг. Анатолий Иванович рассказывал, что в Америке профессионально изучали этот вопрос – брали пункцию костного мозга: до занятий 60% - это составлял просто жировик, серая такая желеобразная масса, каша. После примерно годичного курса занятий пункция имела совсем другую структуру – это плотная структура насыщенного красного такого цвета, полностью оживший костный мозг. Учитывая, что именно костный мозг является одновременно органом кроветворения и органом иммунной системы, а также в нем образуются стволовые клетки, становится понятным и научно обоснованным воздействие гравитационной гимнастики на иммунитет. А вот как обстоят дела с эндокринной системой? Проводились ли подобные исследования?

АА: Исследования проводились и даже не десятикратно. Был достаточно смешной случай в Лос-Анжелесе, с одним профессором в области гинекологии, ему на тот момент было 46 или 48 лет. Его уровень тестостерона упал ниже 100 Ед. После прохождения курса из 10 занятий уровень тестостерона в крови поднялся до 600 Ед. После чего он забросил гинекология и поехал по Штатом с рядом лекций о том, как мужчине быть мужчиной. Больше всего исследований гравитационной гимнастики проводил Исследовательский Институт Скриппса, (Калифорния, США). Еще год назад на сайте института можно было найти статьи на эту тему и фотографии экспериментов, но к сожалению, за последнии 3-4 месяца практически все удалено.

ЖМ: Можно-ли восстановить эту информацию?

АА: Я пытался получить её с института через свои связи. Прислали крайне обрезанные выдержки, которые практически ни о чем не говорят. И создается впечатление, что после смерти Анатолия Ивановича эти технологии просто пытаются замолчать. В США фактически есть работающий зал гравитационной гимнастики. Но кроме одного зала и одного тренера, Владимира, который там работает и постоянно пытается усовершенствовать данную технологию, как говорил Самодумов, а по сути извратить, там ничего не происходит.

ЖМ: Может есть публикации в каких-нибудь научных изданиях?

АА: Я сам пытаюсь найти их, потому что многие спрашивают об этом. К сожалению, за все время было опубликовано только 3 научные работы по гравитационной гимнастике, одна вышла в США, две в Германии. Проводимые в России исследования и испытания были практически убиты и даже находятся под неким запретом. Все попытки организовать новые залы потерпели крушение по двум причинам – первая это то, что Анатолий Иванович рассчитывал на некоторое сарафанное радио. Что люди будут друг-другу рассказывать и в зале будет приток новых клиентов. На собственные средства он открыл в Москве порядка 20 залов, но все они закрылись, так как никто в них не ходил. Приток был лишь тогда, когда Анатолий Иванович проводил большие собрания в кинотеатрах, собирая порядка 300-500 человек. Из этих людей 10-20-% приходили в зал и оставались на тренировки. Но дальше дело не шло. Скорее всего это связано с психологией. Почувствовав, что технология работает, почувствовав себя другим человеком, на голову выше остальных, коллегам и друзьям, как правило, не рассказывают причину этих перемен, чтобы сохранить лидерство. Я сам неоднократно сталкивался с этим.

ЖМ: Было ли противостояние со стороны ортодаксальной медицины?

АА: Как такового не было. Самодумова втихаря возили как целителя в «Склиф»( Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского) где он практически оживлял дорогих пациентов для того чтобы им могли проделать химиотерапию. Анатолий Иванович ведь был известным целителем и приезжал туда в качестве энерготерапевта, он просто вливал в человека силу.

ЖМ: Это его направление никак не связано с гравитационной гимнастикой?

АА: Нет, здесь он выступал исключительно и как энергодонор с сильнейшей энергетикой. Он ведь четыре года подряд признавался лучшим целителем года. А общий стаж целительства у него более 40 лет

ЖМ: Чтобы вы можете сказать об Анатолии Ивановиче, как о человеке?

АА: Человек он был очень веселый, добрый и… просто потрясающий. Несмотря на то первой встрече он производил впечатление этакого деревенского дедушки, что-то в нем вызывало некоторое недоверие к этому имиджу. Хотя он порой и настаивал, что он – именно деревенский дедушка. Но для этой роли он был очень широко эрудированный, чрезвычайно широко. Рассказывал совершенно удивительные истории. Одни из них относилась к его поездке в Индию. Там он столкнулся с одним таким интересным явлением, как выступление музыкантов перед храмами. Исполнители играли на инструментах, иногда совершенно не сочетаемых, но при этом общая тема звучала на удивление стройно. Только при нем они вдруг разучивались играть и играли кто во что горазд. Как Анатолий Иванович сам смеялся, он просто проверял, насколько они «включенные» люди и просто менял энергетический фон вокруг. После его поездки, о нем там еще долго будут вспоминать. Много забавных историй, связанных с нашей медициной, когда у него лечились на сверхтяжестях различные профессоры, но при этом просили его ни в коем случае не рассказывать их коллегам об этом, потому что их в официальной медицине заклевали бы за это. Считается что человек не может ожить от железа, но у него даже бабушки в возрасте 70-и лет поднимали 700-киллаграммовую штангу. В 90-х годах была такая передача «Экстрим» там сняли с ним небольшой эпизод. И ведущий этой передачи, человек весом 115-120 кг. приехал к нему в зал в Серпухов. Анатолий Иванович сказал: «Давайте я вас познакомлю с вот этой бабушкой». В результате бабушка подняла штангу весом в 670 кг, сверху на которую поставили как раз этого ведущего. После чего он слез со штанги, пожал руку бабушке, и сказал, что с ней он будет только дружить и ни в коем случае не ссорится и сильно посочувствовал ее внукам. Самодумов был уникальный человек. Многим он казался очень противоречивым, но мне он виделся абсолютно понятным и человечным. На моих глазах к нему приводили 12-летнюю девочку с раком крови в финальной стадии, и он восстановил ее буквально за считанные недели.

ЖМ: Энергетически или с помощью тяжестей?

АА: Сперва энергетически, потому что просто не было времени. Но потом, как он сам всегда говорил, если у вас есть запас времени и сил, то необходимо закрепить результат с помощью железа. В Институте Скриппса был проведен один интересный эксперимент. 16 больных болезнью Альцгеймера на последней стадии, передвигающиеся только с помощью ходунков привели в зал к АИ. Через 6 месяцев все 16 человек были не просто на ногах, а поднимали веса по 600-700 кг. Последним на 9-м месяце восстановился дедушка 65-и лет. И это было показателем для Института в том, что неисцеляемых случаев не существует. Железо способно реально творить чудеса. Весь вопрос как к этому подходить. Однажды, я помню, к Анатолию Ивановичу обратился один человек из Латвии. Спортсмен олимпиец по гребле. У него по неизвестной причине началась атрофия ног. К моменту, когда он обратился он с трудом перемещался на машине. Выйти и подняться на 3-й этаж в зал к Самодумову он не мог физически. Мы его поднимали на руках. Полтора года, как я его не видел, а через полтора года он просто взбегал по этой лестнице. Хотелось бы отметить, что во время занятий, когда тренирующиеся подходят к очень большим весам, энергетика у них начинает просто за облаками работать. Они начинают раскрываться по-новому в жизни, в творчестве, в бизнесе. Как писал Самодумов: «Наша методика возбуждает эпифиз – шишковидную железу. А эпифиз отвечает за творчество, за интуицию, ясновидение и яснознание. Это такой приёмник космической информации, вселенского Знания. Зачем вам память, ум, который пытается удержать в голове кучу-кучу информации и заученных знаний и шаблонов? Зачем это всё, когда вам доступно всё вселенское знание – напрямую, мгновенно и без ограничений?! У древних греков эпифиз был с яйцо куриное, а у нас сейчас с горошину. Вот, после занятий наших эпифиз начинает увеличиваться – активизируется этот ваш внутренний приёмник, вам открываются глубокие пласты знаний, вы делаете открытия, начинаете творчески мыслить и получать ответы напрямую: ещё вопрос не успели сформулировать до конца – а ответ уже готов! Вы его уже получили. Это и есть ясновидение и яснознание». Самый интересный клиент Анатолия Ивановича американский бизнесмен, миллиардер, основатель круглосуточного новостного канала «CNN» Тед Тёрнер за время занятий удесятерил ( Самодумов в своем интервью писал, что утроил) свое состояние. Сам Самодумов рассказывал такую историю с ним – примерно через 3 года занятий Тёрнер прилетел в зал в Лос Анжелесе внеурочно, он прилетал как правило из любой точки мира к 8 утра, вместе со своей тогдашней женой Джейн Фондой и задумчиво ходил по залу вместе с переводчиком. Когда Анатолий Иванович к нему подошел, а он по-английски не понимал не слова, переводчик ему сказал, что так мол и так, Тед Тёрнер решил подарить вам миллиард (может все-таки миллион? По оценке журнала Forbes состояние в 2015 году составило $2,2 млрд. Не мог же он ему подарить половину своего состояния). Самодумов сначала встал в ступор, а потом заулыбавшись сказал: «Интересно с какой скоростью я должен буду вращаться вокруг его ботинка за эту сумму». Когда переводчик перевёл Теду эту фразу, тот рассмеялся, порвал чек, пожал Анатолию Ивановичу руку и сказал: «Будем работать!» С тех пор половина богатейших семей Америки были клиентами Самодумова именно благодаря Теду Тёрнеру. Были даже президенты нескольких стран. Джорджа Буша старшего, правда, охрана не пустила. Хотя несколько членов его семьи являлись клиентами Анатолия Ивановича.

ЖМ: Надо полагать с такими клиентами АИ был очень обеспеченным человеком?

АА: Как ни странно, нет. Зачастую имея очень дорогих клиентов, спасая их от реально смертельного диагноза самый большой его гонорар составил $50 000. Зато у него одних благодарственных писем больше чемодана. Это только то, что я сам видел. Большую часть больных он лечил именно через зал, считая, что вылечить человека это полдела, главное, чтобы человек сам встал прочно на ноги.

ЖМ: Самодумов упоминал в интервью об успешной работе со спортсменами

АА: Да, он работал с ними. Например, среди его подопечных был хоккеист НХЛ Илья Ковальчук. Взяли его, когда он был 34-й по рейтингу. Через 10 занятий стал первым. Другой хоккеист, Вячеслав Козлов, 31-го года, был весь травмированный и хотел уходить из спорта. После тренировок стал вторым вслед за Ковальчуком по рейтингу. Энергетически работали с Анастасией Люлькиной, олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. В Штатах Самодумов работал с второсортной бейсбольной командой, по-моему, четвертой лиги. Планировалось, что они должны все пройти по 13 занятий. Они прошли по 10, да и то только половина группы. За год команда вышла на первое место в своем дивизионе. У нас я сам ездил с ним в Олимпийский Комитет и просил дать нам какую-нибудь отстающую команду, например, гребцов и мы говорили, что через два года они выйдут на международный уровень, но нам отказали.

ЖМ: Что вы можете сказать об энергетической программе, выставленной в зале, про которую Самодумов рассказывал в своих интервью.

АА: Технология гравитационной гимнастики очень странная. Одним из ее молопонятных обычному человеку моментов является как раз утверждение Анатолия Ивановича, что в его зале выставлено поле. Потом некоторые люди говорили, что поля нет. Потом и сам Самодумов говорил, что поля нет. Как-то в беседе с ним я спросил его: «Анатолий Иванович, то вы говорите, что поле есть, то, что его нет. Я сам по своим ощущениям это поле чувствую, и могу описать на каких принципах это построено. Так есть оно или нет?» Он заулыбался и через некоторое время сказал: «Ты знаешь, что толку рассказывать другим, что там есть поле, которое они не могут почувствовать. Поэтому проще оставлять их в неведении, пусть уж сами решают есть оно или нет». Но всеми отмечаемый феномен заключается в следующем, если по этой технологии заниматься без Самодумова вне его зала, то дойти до веса в 600 кг это вполне реально. А дальше у многих тренеров начинаются травмы. Была знаменитая группа наших цирковых наездников, которые уехали в США всей семьей. Позже, в Канаде они попытались использовать эту технологию. В результате был дикий скандал. В Канаде закрыли три зала. Они покалечили кучу народа и это очень плохо для них кончилось. Поэтому эта технология и уникальна. Ее практически невозможно украсть. Как говорил Самодумов, этим надо быть.

ЖМ: То есть вы считаете, что с его смертью эта технология, я имею ввиду преодоление сверхвесов, также окончательно умерла?

АА: Нет, это не так подготовленные тренеры, в том числе и я, можем переводить людей через веса порядка тонны. Просто людей, которые действительно хотят шагнуть за горизонт и готовы работать над этим очень мало. Нужен особый склад мышления. Есть еще один интересный момент. В России практически все, кто по серьезному занимался у АИ перешагнули рубеж в 1 200 кг. При этом в Европе никто не смог перешагнуть тонну. И при этом в Штатах никто не перешагнул рубеж в 900 кг.

ЖМ: Значит все-таки есть последователи высокого уровня, достойные мастера?

АА: Такого уровня как Анатолий Иванович - нет. Но действительно грамотные специалисты есть. В Серпухове продолжает работу его зал. Там работают очень квалифицированные тренеры. В основном девушки, его постоянные помощницы, проработавшие с ним много лет. Вы можете с ними встретиться, и они расскажут вам про Самодумова еще много нового.