Гравитационная гимнастика в Серпухове

Автор: Андрей Антонов

Мы продолжаем цикл статей про гравитационную гимнастику Анатолия Ивановича Самодумова и его последователей. Прямыми преемниками автора безусловно являются его ученики и соратники из г. Серпухова, работающие с ним бок о бок более двадцати лет. Договорившись о встрече, я приехал в этот подмосковный город где родилась эта самобытная и могучая система оздоровления.

Первое что меня удивило, это отсутствие вывески и какой-либо информации, что именно в этом трехэтажном старом доме проводятся тренировки. Зал находился на 3-м этаже. Большое просторное помещение с колоннами. Деревянный паркет. У стены четыре стойки со штангами, похожие на рамы Боба Гофмана для изометрических тренировок. Три деревянных помоста основной, рабочий и резервный со штангами. Дисков много и почти все самодельные с нестандартными весами: 98 кг, 70 кг, 58 кг и т.д. Видно, что эта коллекция собиралась не один год. На стенах огромное количество дипломов, патентов и благодарностей на имя А. И. Самодумова на разных языках. В углу над столом его фотография, на столе ряд журналов со статьями и интервью Анатолия Ивановича. В зале чистота и идеальный порядок. Окна закрыты жалюзями и в зале царит удивительная для спортивного помещения тишина. Никакого музыкального сопровождения, присущего фитнес центрам. Тренеры и занимающиеся переговариваются очень тихо, поддерживая эту торжественную, какую-то монументальную тишину. И все, и тренеры и их клиенты обуты в валенки. В зале работало пять тренеров. Три молодые женщины - Марина, Виктория и Елена и двое мужчин – Никита и Илья. Результаты, показанные клиентами, впечатлили. Особенно если учесть стройность и неатлетичность молодых людей. 25-летний Эдуард (рост 180 см, вес 72 кг. Стаж тренировок 1 год) выполнил тягу на поясе с весом ровно 1000 кг. 35-летний бизнесмен Александр (рост 175 см, вес 68 кг) зафиксировал в тяге на поясе 1074 кг. При этом у него был некоторый спад по причине длительных командировок. Лучшее его достижение в этом упражнении составляло 1170 кг. По завершении тренировок мы с тренерами сели в круг и начали беседу. Многое из сказанного можно было бы назвать ненаучным, и выходящим из рамок нашей рубрики «Наука и спорт», кое-что лично мне представлялось сомнительным, но я решил представить вам всю беседу, чтобы вы сами делали выводы и соотносили их с увиденными мной результатами. К тому же ученики в первую очередь представляли мнение самого учителя, а его заслуги удивительны, но неоспоримы.

Железный Мир: Расскажите, как вы пришли в этот зал и приняли решение остаться в этой системе.

Виктория: Я познакомилась с Анатолием Ивановичем и впервые позанималась, когда мне было 15 лет. Тогда он, шутя ради, с улыбкой на лице, поднял внушительную штангу, там было около тонны. Конечно это меня поразило и с какой легкостью он это сделал. Я занималась легкой атлетикой и к нему меня привел мой тренер. Я слишком часто травмировалась и Анатолий Иванович помог мне как целитель справиться с этой проблемой. Мы продолжали с ним регулярно общаться, я прониклась его взглядами на жизнь, а когда мне исполнилось 19 лет, я стала у него заниматься. Жизненные обстоятельства складывались по-разному, были конечно и перерывы в год-полтора, но при первой возможности я всегда возвращалась к тренировкам, потому что, только занимаясь, я испытала настоящий кайф и в душе, и в теле, чувство, что я делаю самое главное, что определяет мое жизненное развитие. С тех пор это стало просто моей жизнью, где я, начиная под руководством Анатолия Ивановича преподавать, продолжаю сегодня доносить до людей те азы методики, которые вложил в нас - Марину, Лену, Анжелику, меня- создатель Гравитационной гимнастики.

Елена: Я начала заниматься с 16 лет. Меня с Анатолием Ивановичем познакомила Анжелика, еще одна наша девушка тренер, в данный момент она отсутствует. Я сначала не хотела заниматься, считая, что тяжести — это совсем не мое. Считала, что я здоровая и проблем у меня нет. Но Анатолий Иванович сказал: «А ты попробуй». Убедил. Попробовала. Втянулась. А потом у меня был перерыв. Школа, друзья. Не до занятий. А лет в 18-19 у меня произошёл энергетический спад и началась депрессия. Самочувствие ухудшилось. Тогда и пришла опять. В ходе тренировок я восстановилась, ушли многие проблемы: нормализовался гормональный фон, прошли головные боли и улучшилось зрение, не идеально, но заметно выпрямились ноги (у меня было врожденное варусное искривление ног), улучшилось самочувствие, изменилось восприятие мира. Стали работать вместе. Потом образовался небольшой девичий коллектив. Ставили свои эксперименты. Было здорово, весело, интересно. Позже под началом Анатолия Ивановича стали преподавать Гравитационную гимнастику людям .

Марина: К Анатолию Ивановичу я обратилась как к целителю еще в школьные годы. У меня был псориаз. Лежала в больнице, безрезультатно. Анатолий Иванович работал со мной как целитель, через 2 месяца псориаз прошел. Потом он предложил мне попробовать свою методику. Мы занимались в его небольшом домике. Все было самодельное. Анатолий Иванович предложил мне серьезно заняться изучением его методики. Мы стали работать с Леной и Анжеликой. Потом наш коллектив расширился и сплотился...

ЖМ: Когда это произошло?

М: В 1993 г. начались первые занятия. Параллельно работала Виктория , но в 2000 г. мы объединились.

Илья: Познакомился с гравитационной гимнастикой два года назад. Приезжал в Москву на мероприятие. Пред этим в интернете наткнулся на сайт. Заинтересовался. И получилось так что на мероприятие оказался Анатолий Иванович. Мы пообщались, и он предложил приехать к нему в Серпухов. Я начал ездить и в процессе общения Анатолий Иванович очень меня заинтересовал как человек, его взгляды на мир и на природу человека нашли во мне сильный отклик. И я почувствовал, что здесь я смогу найти то что ищу. Полгода я приезжал на занятия. Анатолий Иванович предложил мне остаться здесь в качестве инструктора. И я переехал в Серпухов.

Никита: У меня ничего не болело, я был здоров. Это было лет 6 назад. Через своих знакомых я познакомился с Анатолием Ивановичем. И в результате короткого разговора с ним понял, что очень многое в жизни моей мне не ведомо, и тот стереотип мышления который сформировался у меня к 20-и годам можно круто расширить. Самодумов взял меня под свою опеку и мы начали работать. Так я стал членом нашего коллектива.

ЖМ: На вашем здании нет вывески и никаких опознавательных знаков, что здесь находится центр гравитационной гимнастики. Получается единственный источник информации о вас — это ваш сайт: http://gravig.com?

И: Сайт и сарафанное радио. У нас в России менталитет такой, что второй фактор имеет даже более важное значение.

ЖМ: Расскажите об оздоровительном эффекте вашей методики

Н: Анатолий Иванович всегда говорил, что оздоровление и исцеление от болезней — это побочный элемент методики. Если человек развивается, то все болезни сами по себе уходят.

В: Иммунитет появляется ко всему. Иммунитет не только физический, но и на более тонком уровне. Здесь включаются не только физическое тело, но и все наши тонкие тела вплоть до духа. Человек становится неуязвимым.

ЖМ: Мне как специалисту спортивной адаптологии с точки зрения биологических наук это тяжело понять…

В: Я рассматриваю это с точки зрения физики и с точки зрения энергетики. Это методика самосовершенствования и ее воздействие охватывает все - от костной структуры до самых тонких тел человека.

ЖМ: Это теория Анатолия Ивановича?

В: Его методика от жизни не оторвана. Напротив, она вводит в жизнь. Наша проблема в том, что мы все оторваны и от природы, и от жизни. Мы переполнены информацией и нам трудно включиться в естественный образ жизни. Отсюда вся неудовлетворенность жизнью и снижение иммунитета, результат - болезни.

И: Основная идея которую Анатолий Иванович пытался донести, это то что гравитация всепроникающая созидающая субстанция, которая объединяет всю вселенную. Для того чтобы соединять это в себе мы должны обладать всем диапазоном вибраций. И чем глубже человек проникает в гравитацию посредством работы с весом, тем шире диапазон вибраций он захватывает. С технической точки зрения можно привести следующий пример. На самолете есть разные генераторы, которые отвечают за разные системы. То же самое и у человека. И наполняя организм более высокими вибрациями мы запускаем новые системы. Расширяется диапазон восприятия. За счет этого появляется удовлетворенность и насыщенность жизнью. Условия современного мира очень энергозатратные, и человек изнашивается внутренне. Образуется дефицит энергии и за счет этого снижается диапазон восприятия и происходит неудовлетворенность. Два человека в одной и той же ситуации будут по-разному видеть ситуацию и принимать разный объем информации. Как Никита и говорил, Анатолий Иванович мог в 2-3 словах донести суть происходящего и один из моментов работы методики заключается в том, что у человека появляется способность видеть суть процесса. Потому что он видит больше понимает больше и способен проникнуть в глубь происходящего.

Н: Анатолий Иванович никогда не проводил никакой предварительной теоретической подготовки занимающимся. Он никогда не рассказывал, что с нами будет происходить, не объяснял механизм действия. Он всегда говорил приходите, занимайтесь вы сами все поймете. Он считал, что если дать человеку объяснение, то он будет стремиться к конкретным ощущениям и результатам, будет искать в себе именно это, а не то что с ним должно будет произойти. Пробуйте 2-3-10-15 раз и когда-нибудь до вас достучится, и вы поймете. Вы поймете, втянетесь и вы будете дальше заниматься. Перед вами штанга, тонна - подходи и работай с ней.

М: Поднятие таких тяжестей — это стресс для организма. Но стресс искусственно созданный, контролируемый. И здесь мы учим людей переживать этот стресс, и эта стрессовая ситуация их развивает. С виду может показаться немного примитивным, но, когда люди учатся управлять своим телом, энергией и сознанием, потом это проецируется на жизнь и в жизни, в других ситуациях, они справляются с любыми трудностями. А, главное, приобретается чувство, как надо правильно поступить в данный момент, при данных обстоятельствах. И что очень важно, я считаю, Гравитационная гимнастика учит руководить своими эмоциями в различных жизненных ситуациях. И тяжести, вес в данном случае являются мерилом прогресса человека.

И: По поводу стресса очень важный момент что человек сам подходит к этому стрессу. Он входит в эту ситуацию сознательно. И этот сознательный подход передается на жизнь. Человек перестает бояться стрессовых ситуаций. И для него выходить из зоны комфорта становится нормой. Выход из зоны комфорта — это как раз и есть расширение своих границ. Человек подходит к своему рубежу и каждый раз чуть-чуть его отодвигает.

В: После того стресса который человек получает на наших занятиях он получает потом прилив энергии, в других жизненных ситуация у человека может быть большой стресс, он с ним справится, но прилива то нет. А здесь суть в том, что к вам возвращается больше энергии, чем было потрачено. Вы отдаете все что у вас есть и плохое, и хорошее, и после этого к вам приходит прилив энергии всех тех частот которых вам не хватало в жизни. Но это только в этом зале, потому что здесь стоит авторская энергетическая программа, которую установил Анатолий Иванович.

ЖМ: Это уже отдает какой-то мистикой

В: Вся магия и мистика на самом деле реальны. Мы просто относимся к ним с какой-то таинственностью. На самом деле тайн нет, если прийти к ним естественным путем. Человек просто к этому должен быть готов.

И: Именно когда готов. Природа оберегает человека лишний раз и просто не пустит его в те ситуации, к которым он еще не готов, а занимаясь здесь он повышает уровень своей готовности. Что касается энергетического поля в зале то его неоднократно замеряли специальными приборами. Которые подтвердили его присутствие

ЖМ: А если бы вы всем вашим коллективом переместились бы в другой зал смогли бы вы поставить там своими силами нужное энергетическое поле для проведения полноценных тренировок?

В: На сегодня мы еще не готовы, но жизнь покажет. Мы стремимся к этому и работаем над этим. Анатолий Иванович не закрыл за собой дверь на ключ, и ее можно открыть. И сейчас, когда его не стало, мы еще с большим энтузиазмом стремимся раскрыть себя.

И: У человека после перехода рубежа в 1300 кг полностью меняется мировоззрение. Просто силой мышц этот вес не поднять. Для того чтобы ставить энергетическую программу, уметь концентрировать энергетический поток нужной силы нужно дойти до результата в 1500 кг, и тогда у тебя все откроется. Вот это дверь и есть. И мы сейчас тренировками и своим образом жизни стремимся перешагнуть через этот рубеж. Как только кто-то из нас сумеет этого добиться, мы будем счастливы.

В: Вы это узнаете. К сожалению Анатолий Иванович очень резко покинул нас, мы были в шоке. У него были огромные планы на жизнь.

ЖМ: Анатолий Иванович собирался очень долго жить и был исключительно сильным и здоровым человеком. Что послужило причиной его смерти?

В: Анатолий Иванович очень много занимался целительством, а это большая отдача. Причем в последнее время шел спад энергии, т.к. люди, которым он доверял, оказались мошенниками, но он все равно шел и работал с пациентами..

М: В физическом плане сдало сердце. Он строил себе личный зал для тренировок, он всегда говорил, что ему нужен отдельный зал и мечтал об этом. Некоторые люди обещали ему материальную поддержку, но потом пошли в отказ и все легло на его плечи. Строительство началось, и чтобы оно не заканчивалось ему пришлось много работать как целителю.

ЖМ: Кого сейчас можно назвать преемниками АИ?

В: Тех, кто с ним работал долгое время и сейчас работает в тех залах, которые открывал Анатолий Иванович и сам ставил в них энергетическое поле. Таких залов всего 3, у нас в Серпухове, в Магнитогорске и в Атланте в США. Но зал в Серпухове - главный, центр, т.к. Анатолий Иванович сам здесь постоянно курировал, здесь более опытные инструкторы, большая проходимость.

ЖМ: Давайте поговорим про ваш зал. Он функционирует уже 12 лет и тренировки там проходят 3 раза в неделю. Как много людей у вас сейчас занимается?

Н: По-разному бывают и наплывы, и затишья.

ЖМ: Все ходят раз в две недели?

Н: Не чаще, потому что организм не успевает восстанавливаться. Бывают что некоторые люди приезжают издалека и вообще тренируются раз в месяц и реже.

В: Бывает человек приезжает раз в полгода и если он где-то не растратил жизненные силы, то у него результаты не падают, а даже растут. У нас один парень приезжает с Камчатки раз в год и каждый раз прибавляет. Один человек с Огненной Земли приезжает.

ЖМ: Основная масса занимающихся у вас иногородние?

В: Да, другие города, и даже из- за границы приезжают. Причем отдаленные города. Санкт-Петербург самый близкий. Самара, Владивосток, Хабаровск, Краснодар. Из Казахстана приезжают постоянно. Германия, Швейцария. Они более ответственно к этому подходят, москвичи говорят – далеко ехать. А у этих серьезные проблемы и они едут, не задумываясь о расстоянии.

ЖМ: Какие заболевания излечиваются этой методикой?

Н: Поскольку автор ее был целителем, он брал всех. И с рассеянным склерозом и с раком. Но он большую работу проводил сам. Методика по факту избавляет от межпозвоночных грыж. У нас был парень, который имел 6 межпозвоночных грыж и все они рассосались.

М: Женские заболевания. Восстанавливается репродуктивная функция. У нас был случай. Семейная пара была в браке много лет, но детей не было. Причем мужчине было 63 года, а его супруге 36. Буквально через несколько занятий они нам сообщили новость, что ждут ребенка. Что самое интересное, они не прекратили занятия. Светлана (так зовут женщину) продолжала тренировки до 4-х месяцев беременности. Конечно же под нашим чутким руководством. Малышка родилась вовремя и здоровой. И достигнув 2-х летнего возраста стала заниматься вместе с родителями.

В: Да, много было случае, когда женщинам удавалось забеременеть после долгого безуспешного лечения от бесплодия.

Е: Псориаз. Мужчина зимой приезжал из Калининграда и буквально за два занятия получил резкое улучшение. И это уже было без Анатолия Ивановича, то есть работала сама система без целительства.

Е: Аллергия, проблемы пищевпрительной мистемы, нервозы, проходят суставные боли.

В: Анатолий Иванович как целитель смягчал воздействие методики у тяжело больных. И энергетически их подпитывал, чтобы они легче переносили нагрузку. Но без Анатолия Ивановича мы с тяжелыми заболеваниями не работаем.

ЖМ: Как бы вы кратко охарактеризовали Анатолия Ивановича?

Н: Для меня запомнилась фраза «Познай себя».

Е: Легкий открытый человек. К каждому у него был индивидуальный подход, всегда находил нужное слово, давал совет.

В: Он как солнышко был. Он как магнит к себе притягивал. С ним очень хорошо было находится рядом. Всегда чувство, что тебя наконец то понимают. Очень доброжелательный и отзывчивый. Он же ребенком был по сути до конца, таким естественным, любопытным и легким. Русский самородок, изобретатель. Шутник.

М: Он был увлечен идеей, что человечество надо на порог выше поднимать. В шутку говорил, что и "поговорить" не с кем. Он свою методику отдавал, чтобы люди через нее развивались. Он сам через много методик прошел и в результате этого духовного и практического опыта создал Гравитационную гимнастику, методику, которая имеет наибольший КПД. И при этом не вырывает людей из социума и не ставит категорических правил.

В: В йоге к примеру чтобы что-то достичь надо очень много вкладываться и придерживаться очень строгого режима. И требуется много лет чтобы достичь заметного уровня. А здесь тренировка раз в две недели. Отзанимался и живи как тебе хочется, но во благо себе и окружающему миру.

ЖМ: Анатолий Иванович не оставил после себя учеников как целитель и энергодонор?

В: Он запрещал такими вещами заниматься. Говорил, что каждый человек должен быть сам себе целителем. Есть определенные техники целительства, но каждый должен открыть у себя способности к ним сам.

Н: Все называют это сверхъестественным, а это просто тот пласт знаний, который нам неизвестен. И законы, по которым там существуют нам не известны. Анатоли Иванович запрещал заниматься целительством потому что для этого надо иметь знания, силы и быть предельно осторожным. Он говорил, что как только вы почувствуете в себе силу, вам откроется все само. Он сам видел и чувствовал кому может помочь, а кому нет. И бывало отказывал людям, если понимал, что помочь не сможет. Не обнадеживал человека напрасно.

И: Отчего люди заболевают? Потому что он жил определенным образом совершал какие-то ошибки и это привело к тому что он поломал себя. И этот человек приходит к целителю и за счет его силы свое состояние поправляет. А ведь его мировоззрение и образ мышления не меняется. И он продолжает дальше вредить себе. Он ничему не учится. Эти проблемы, с которыми он сталкивается должны его научить как-то управлять собой и взаимодействовать с внешней средой. А он не стал этого делать, а пришел к целителю, силы набрался и пошел опять вредить самому себе.

В: Человек должен знать, что какие-то ошибки он в жизни допустил. Мировоззрение должно меняться. Если оно не меняется, те силы, которые целитель дает ему вытекают как в бездонную бочку. Дно он сам должен создать.

ЖМ: У вас приходили заниматься спортсмены, которые благодаря этим тренировкам смогли бы улучшить свои результаты?

И: Я конечно не профессиональный спортсмен, но тренируюсь в тренажерном зале, и по ощущениям могу сказать, что на 3-5-й день после тренировки гравитационной гимнастикой я ощущаю прилив сил и значительно повышаю тренировочные веса. Через неделю этот эффект проходит.

ЖМ: То есть если профессиональный спортсмен за 3-5 дней до старта проведет у вас тренировку, то он имеет шансы показать на соревнованиях более высокий результат?

И: Разовая тренировка навряд ли даст результат. Для этого надо заниматься постоянно. Тогда подобный эффект будет наблюдаться. Но надо подходить индивидуально к каждому спортсмену.

В: У нас занимались лыжники биатлонисты. Ольга Подчуфарова после тренировок у нас выступила на Олимпийских Играх в основном составе. И хоть призовых мест не заняла, но в ее 21 год это был очень хороший результат. Девочка Лиза, теннисистка занимается у нас с 11-ти лет. Сейчас ей 15, и она уже во взрослой группе, московские первенства выигрывает, выступает на уровне России. Она выросла здоровой девчонкой, никаких травм у неё нет. В Атланте Анатолий Иванович проводил эксперимент с университетской командой по бейсболу. Там проводили статистические исследования. У игроков повысились скоростные качества, увеличилась скорость броска и дальность полета мяча. Повысились силовые результаты, количество побед увеличилось. Более того, понизилась травматичность. Была успешная работа с хоккеистами НХЛ. Они подняли свой рейтинг. Приезжали к нам пауэрлифтеры с тренерами, им понравилось, но продолжения не последовало. После успешной работы с хоккеистами к нам поступило предложение о сотрудничестве от команды Локомотив, которая разбилась. Вопрос не был решен окончательно возникали некоторые нюансы, но работа в этом направлении велась. Вообще было бы очень интересно поработать с какой-нибудь командой в игровом виде спорта. Здесь результаты сразу видны. Команда сплоченная, энергетика общая. Мы бы с удовольствием поработали.

ЖМ: Расскажите, а почему все тренируются у вас в валенках?

В: Это естественная обувь. Исконно русская. Она снимает статическое электричество. В другой обуви вы просто не сможете выполнить упражнение, потому что нагрузка большая и очень продавливает. Каблуки здесь неуместны. Голенища защищают надкостницу. Под стопой должна быть ровная поверхность

ЖМ: Но в валенках стопа недостаточно зафиксирована

М: Если ради эксперимента вы попробуете сделать упражнение в кроссовках и в валенках, то вы сами почувствуете, что в валенках все более комфортно и защищено, чем в кроссовках.

Н: У нас есть упражнение, где мы проминаем активные точки, катаем гриф штанги по стопе. В кроссовках не те ощущения будут, а здесь, когда 200 кг по стопе катается совсем другие ощущения получаются.

ЖМ: Вы используете дополнительные приспособления? Например, лямки при выполнении становой тяги?

В: Нет, мы не используем. Потому что здесь должны естественным образом укрепляться кисти и сгибатели пальцев.

ЖМ: Но ведь подъем большого веса будет лимитироваться слабостью пальцев. Тем более что гриф штанги у вас гораздо толще стандартного.

В: Да у нас девочки 400 кг поднимают, справляются.

Н: Один из наших клиентов тут недавно 700 кг поднял, и ничего, пальцы не раскрылись.

ЖМ: А какие ваши лучшие достижения в упражнениях?

М: Мы никогда не называем конкретные цифры, считаем, что это личное. Говорим только, что все мы имеем результат более тонны.

ЖМ: Что бы вы еще сами хотели сказать про ваш зал?

Е: Мы приглашаем всех к нам на занятия.

М: Вы знаете, я благодарна жизни, что на моем пути встретился такой человек, как Анатолий Иванович, благодарна ему за те знания, которые он мне дал и за Гравитационную гимнастику,. Мы с удовольствием будем помогать другим людям осваивать и практиковать этот уникальный метод. Мы желаем и советуем всем попробовать методику, и увидите, как жизнь станет намного интереснее, богаче и познавательнее.

В: Мы желаем, чтобы в результате наших тренировок люди превращались из потребителей в творцов. Как говорил АИ, если у человека появляются силы, их надо вкладывать в творчество. Ведь человек по своей природе творец и созидатель.

И: Для всех тех, кто ищет свой путь, добро пожаловать!

Правила для занимающихся по методике А.И. Самодумова Гравитационная Гимнастика

1. Поспешай не торопясь. Не гнаться за результатом, не спешить прибавлять веса, делать это пластично, не перегружая организм.
2. Не повреди сам себе. Не нарушать технику исполнения упражнений. Быть внимательным и осторожным при взаимодействии с оборудованием.
3. На тренировку приходить как чистый лист, оставив за порогом все свои проблемы, как положительные, так и отрицательные.
4. Первые два месяца (4-5 тренировок) поднимать веса 60-80% от своих возможностей.
5. Трезво оценивать свое состояние и свои возможности на каждом занятии.
6. Необходимо точное выполнение динамики упражнения для данной конституции тела при минимальной трате сил, т.е. точная дозировка усилий.
7. На одном снаряде работают три человека – один поднимает, двое страхуют.
8. В качестве доказательства заинтересованности в своем развитии занимающийся должен самостоятельно подготавливать условия для выполнения каждого упражнения, а также собирать и разбирать снаряд, что способствует общему укреплению организма. Возможны индивидуальные исключения.
9. Занимающийся должен максимально пользоваться своей интуицией, быть проводником на пути к самому себе и всю ответственность за свои действия брать на себя.
10. Человек может делать высококачественно только одно дело, поэтому должно быть максимально возможное присутствие в исполнении каждого действия (подъема снаряда).
11. Не сотвори кумира для себя и внутри себя.
12. Желательно после занятия голодать одни сутки в течение первого месяца с водой, последующие без воды, т.е. сухой голод. Занятия способствуют выведению шлаков и ядов из организма, а голод активизирует процесс очищения. Поэтому, прежде чем привнести новые питательные вещества, необходимо удалить использованные.
13. Минимум 5-6 часов до и после занятия не желательно пользоваться душем или ванной, т.к. вода имеет свою жизненную информацию, и она тормозит процесс накопления энергии, полученной за счет занятия.
14. Свести к минимуму потребление соли и молочных продуктов. Соль удерживает большое количество воды в организме, нарушает баланс обмена веществ, что ведет к отечности и более вялому циркулированию энергии. Молочные продукты содержат много слизи, которую организм вывести и нейтрализовать полностью не может.
15. Не желательно употреблять тонизирующие напитки и препараты – чай, кофе и прочее.
16. Включить в рацион питания больше продуктов, содержащих кальций, который необходим для восстановления и укрепления костной структуры и сохранения зубов в здоровом состоянии.
17. Избегать сквозняков и переохлаждения, особенно после занятий.
18. Во время критических дней тренировка женщинам строго запрещена.
19. На занятиях иметь при себе блокнот и ручку для записи результатов.
20. Занимаясь этой методикой, для познания ее глубины и ценности не желательно параллельно заниматься другими методиками, т.к. если она менее полноценна и более слабая, то энергия, набранная за счет Гравитационной гимнастики, уходит в другую по принципу – из большего переливается в меньшее.
21. За дискредитацию методики (распространение необоснованной и ложной информации, сознательное нарушение правил, невнимательность, создание ситуаций на занятиях, способствующих травмированию себя и других, небрежное отношение к своему здоровью) каждый занимающийся несет ответственность и наказание в виде штрафа.
22. В течение трех дней после занятия не остужаться!

Точное выполнение правил и упражнений в рамках методики, связанной с законами Природы, дает наилучший эффект и, самое важное, открывает широкую дорогу перспективам на пути самораскрытия индивида.

Желаем творческих успехов!