Вегетарианство и силовые виды спорта. Часть 3. Врач высшей категории М.Я. Жолондз; профессор В. Н. Селуянов


Автор: Андрей Антонов


Продолжаем разбор теории видового питания Г. С. Шаталовой

Наиболее детальный разбор и критику позиций Шаталовой можно прочесть у врача высшей категории, автора более 20 книг Марка Яковлевича Жолондза. Правда узнать что-то о личности автора я не сумел. При всех его тиражах и разноплановых книгах личность Жолондза представляется какой-то мифической. О нём нигде нет сведений. Обычно, если человек написал столько книг и его методы приносят такие хорошие результаты, то он очень широко известен. А тут тишина! Единственную информацию, которую удалось выудить в Сети, это то что он родился в 1926 году, жил и работал врачом в Петербурге и умер в 2011г. на 85 году жизни. Его книга «Вегетарианство. Загадки и уроки. Польза и вред» большей своей частью посвящена разбору книг Шаталовой. По форме изложения она напомнила мне книги недавно почившего доктора Юрия Буланова «Московский лохотрон доктора Любера» и ««Анаболические стероиды» Филлипса как сборник заблуждений». В них доктор приводил практически полностью книгу оппонента, разбивая ее на цитаты и давал свои комментарии. Так же поступил и Жолодз, аргументировав это следующим образом:

Самым известным из теоретиков этой системы питания оказалась очень популярная в России кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова. Не возникает сомнений в том, что сейчас нет равных Шаталовой знатоков и идеологов вегетарианства. Она посвятила пропаганде этой системы питания 50 лет, с невероятной энергией и настойчивостью провела удивительные эксперименты с участием достаточно больших групп людей. Эти эксперименты буквально поставили в тупик не только диетологов, но и физиологов, биохимиков, эндокринологов. Автор немедленно приобрел книги Г. С. Шаталовой «Выбор пути» (1996), которая прежде имела название «Формула здоровья и долголетия», и «Философия здоровья» (1997). Лучше всех других вегетарианцев это может объяснить самый научно подготовленный из них – Г. Шаталова. Своим полувековым энергичным и преданным служением вегетарианству, своими уникальными экспериментами Г. Шаталова заслужила самое внимательное и бережное отношение к ее высказываниям.

Разбирать все комментарии автора не имеет смысла, не все они равнозначны по ценности, к тому же Жоландз часто повторяется, но наиболее интересные мы рассмотрим. И конечно не в форме прямого цитирования. Объем статьи это не позволит.

На слова Шаталовой, что благодаря соблюдению теории калорийного питания (ТКП) болезни, одна другой мудренее и страшнее, косят людей в возрасте, который биологически должен быть для человека возрастом расцвета, возрастом мудрости, плодотворной работы, любви, рождения и воспитания детей. Жолондз резонно возражает, что возраст мудрости биологически не может быть возрастом рождения детей. Такова высшая мудрость эволюции, назначившей человечеству климактерический период женщин. Обвинять в этом не свойственное людям питание нельзя. Что касается болезней, которые больше всего косят людей, то их три: атеросклероз (инфаркт миокарда, инсульт) – 51-54% общей смертности, рак – 17-20% общей смертности, сахарный диабет – 6% общей смертности людей. При этом атеросклероз обусловлен излишним употреблением в пищу жиров при дефиците потребления белков. Раковые заболевания не имеют связи с калорийной теорией питания. Больные сахарным диабетом II типа обязаны своим заболеванием нарушению рекомендаций калорийной теории сбалансированного питания, а именно, чрезмерному поступлению в организм углеводов и чрезмерному усвоению их. Но не белков! В том числе животных белков. Больные сахарным диабетом I типа, как правило, переходят на приближенный к вегетарианскому рациону с ограничением углеводов в пище. И при этом сахарный диабет занимает третье место в списке общей смертности.

На заявления о большом количестве съедаемого невегетарианцами мяса, следует приведение двух диетологические суточных рекомендаций

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

49-70 г белков х 4,1 = 200-290 ккал

56-63 г жиров х 9,3 = 520-590 ккал

350-420 г углеводов х 4,1 = 1440-1720 ккал

Всего за сутки 2160-2600 ккал

2.Рекомендация К.С. Петровского («Рациональное питание, 1976):

100 г белков = 410 ккал

87 г жиров = 820 ккал

310 г углеводов = 1270 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

Во всех приведенных рекомендациях животные белки составляют не более 40% общего количества белков, то есть меньше 7% от общей калорийности рациона. Из приведенных суточных рационов и любых других, которые можно найти в специальной литературе, отчетливо видно, что человек должен потреблять в пищу значительно больше продуктов растительного, чем животного происхождения. Животные белки включаются в состав пищи только в том минимальном количестве, которое необходимо для поддержания существования и здоровья людей. Все это значит, что человек в первую очередь растительнояден и только во вторую – плотояден. Именно это и учитывает калорийная теория сбалансированного питания. Кроме того, более продолжительное нахождение белковой пищи в желудке, как известно, уменьшает суточную потребность в пище при одинаковой калорийности с пищей растительного происхождения, для нахождения которой в желудке требуется меньше времени.

На слова Шаталовой, что в мясе оказалось совершенно недостаточным содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ, которых так много в растениях и что мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, ответ Жоландза был следующий: «Никто не рассчитывал и не рассчитывает получать из мяса углеводы – это, по меньшей мере, расточительно, к этому организм человека прибегает сам в крайних случаях дефицита глюкозы в крови для питания мозга, почек. Витамины и минеральные вещества получают как из растений, так и из мяса. И только система смешанного сбалансированного питания обеспечивает максимальную его полноценность для человеческого организма. Мясо животных становится пригодным к употреблению после самой элементарной термической обработки (варка). Изощренная кулинарная обработка мяса не является рекомендацией калорийной теории сбалансированного питания. Но достоверно известно, что необходимый человеку витамин В12 в растительной пище отсутствует и может быть получен только из животной пищи. Необходимое человеку железо из пищи растительного происхождения усваивается в пять раз хуже».

На пути превращения доисторического человека, не знавшего животной пищи, в человека разумного произошли два определяющих события, а не одно, как это считается в настоящее время. Первым событием стало употребление в пищу животных продуктов. Против этого достижения эволюции выступают вегетарианцы. Но значительно более важным, по мнению автора, стало другое событие – человек научился добывать много пищи растительного происхождения, калорийно более концентрированной, чем это было ранее (скорее всего, это были злаки). Именно это обеспечило резкое усиление питания мозга и превращение человека доисторического в человека разумного. Эволюционный переход к употреблению в пищу животных белков сделал ненужной выработку аминокислот микроорганизмами в толстом кишечнике, и она была прекращена, но не на вечные времена. В качестве запасного варианта, для случаев перерывов в поступлении животных белков в организм, эволюция сохранила у современного человека возможность кратковременного возврата к системе выработки незаменимых аминокислот доисторического человека. Длительный возврат к производству незаменимых аминокислот ставит человека перед опасной зависимостью от микрофлоры толстого кишечника, которая легко уничтожается не только многими лекарственными средствами (сульфаниламиды, антибиотики и т.д.) но и рядом питательных веществ (чеснок, лук и др. кстати, любимое Шаталовой чесночное масло негативно действует на микрофлору кишечника) В этих многочисленных и часто крайне необходимых случаях вырабатывать незаменимые аминокислоты в толстом кишечнике просто некому. Вегетарианцы оказываются в чрезвычайно сложной и опасной зависимости от состояния микрофлоры толстого кишечника!

Шаталова много пишет о нездоровом чувстве тяжести в желудке у мясоедов и отсутствия его у вегетарианцев. О чувстве сытости она говорит так: «Я понимаю, что чувство сытости, связанное в нашем сознании с потреблением в первую очередь мяса, держит человека крепче любого каната в плену привычного образа жизни и питания. Многие опасаются, что, отказавшись от традиционного рациона, они будут постоянно ощущать чувство голода. Чтобы успокоить их, расскажу о толстой кишке некоторые подробности. Она похожа на длинную круглую батарею центрального отопления. И расположена так, что способна обогревать все лежащие под ней и над ней внутренние органы. Если вы потребляете в пищу животные белки, то считайте, что ваша батарея отключена. Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла. Расспросите людей, придерживающихся целительного питания в соответствии с рационом системы естественного оздоровления, и они расскажут вам, что стоит насладиться здоровой пищей, как микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, отвечают на полученный об этом сигнал мощным выбросом тепла». В ответ Жолондз пишет следующее: «Жаль, что Г. Шаталова не понимает, что чувство сытости в организме человека не может инициироваться толстым кишечником. Любые виды продуктов питания вызывают это чувство, оказавшись в желудке (не в толстом кишечнике!) в количестве, достаточном для растяжения его стенок. Такой же эффект в эксперименте дает надувание резиновых баллончиков, помещенных в желудок. Мясная – белковая пища остается в желудке в течение большего времени, чем растительная – углеводная. Поэтому мясная пища обеспечивает не длительное чувство сытости, а более позднее наступление чувства голода, связанное с опустошением желудка. Необходимо еще раз подчеркнуть, что смешанное питание не только позволяет значительно увеличить питание мозга кровью, но и освобождает обычных людей от кабальной и опасной зависимости, в которую попадают вегетарианцы, - к микроорганизмам толстого кишечника. Г. Шаталова пугает читателей тем, что в организме человека, употребляющего в пищу мясо, образуются продукты распада от переваривания и сгорания белков – такие, как мочевина, мочевая кислота и др. И здесь неправда, адресованная «мясоедам»: в организме вегетарианца образуются точно такие же продукты распада от переваривания и сгорания белков (мочевина, мочевая кислота и др.), только белки эти поступают в организм частично с растительной пищей и частично вырабатываются микроорганизмами толстого кишечника».

О своем рационе Г. Шаталова пишет: «Сама я вот уже 40 лет обхожусь количеством пищи в несколько раз меньшим: 11 г белка, 5-10 г жиров, 100-200 г углеводов. И чувствую себя великолепно». Надо сказать, что объем и состав питания по белкам, жирам и углеводам у Шаталовой мало отличаются от того, что было у узников нацистского концлагеря Дахау. В Дахау совсем не было животных белков, а жиры составляли не более 5 г в сутки. Здоровья узникам такой рацион, однако, не добавлял. Во всяком случае, сравнения системы питании Шаталовой с питанием в Дахау в печати проводились.

Ну а теперь попробуем объяснить феномен уникальных экспериментов Шаталовой по многодневным пробегам и переходам. Подробно их мы описывали в предыдущем номере нашего журнала. Сейчас я лишь вкратце напомню основные положения двух самых известных экспериментов.

Первый - массовый пробег 1983 г. посвященному Дню Космонавтики. Экспериментальная группа - спортсмены, перешедшие на видовое питание. Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп и отварами целебных трав с медом. Контрольная группой был фактически весь забег, но для протокола отобрали четырех спортсменов, которые по уровню подготовки соответствовали членам экспериментальной группы. Калорийность питания экспериментальной группы в период подготовки к пробегу составляла 800 Ккал, в дни тяжелых нагрузок 1200 Ккал. Рацион питания спортсменов контрольной группы был составлен по нормам, разработанным Институтом питания, и составлял 180 гр. белка, 200 гр. жира и 900 гр. углеводов, что соответствовало 6000 ккал. Состав продуктов соответствовал научным представлениям: мясо, рыба, вермишель, макароны, хлеб, чай, какао, шоколад, консервы и т.д. За семь дней спортсменом предстояло преодолеть около 500 км. Участники экспериментальной группы приходили к финишу очередного этапа бодрыми и свежими в отличие от контрольной группы. Объективные результаты обследования свидетельствовали, что спортсмены экспериментальной группы оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.

Второй - пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов по трассе Бахарден-Куртамышский заповедник. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней. При прохождении в день по 30-35км по сыпучим пескам экспериментальная группа потребляла всего 600 ккал в сутки и не более 1 литра воды, что в 10 раз меньше рекомендованных 10 литров.

Объяснение Жолондза было неожиданным. По его расчетам вегетарианцы недобирали в энергии 710 Ккал в сутки и брали эту энергию из… молочной кислоты. Более чем на 30-и страницах текста он пытается доказать это периодически подкрепляя свои аргументы цитатами из фундаментального труда американских биохимиков П. Хочачки и Дж. Сомеро. По его убеждению, отсюда и идет постоянная тяга вегетарианцев к движению…

Не буду подробно останавливаться на его доводах, так как изначально это теория неверна и базируется на ошибочных данных. Молочная кислота безусловно замечательный источник энергообеспечения. Глюкозе требуется 10 сложнейших химических реакций чтобы превратится в пируват. Лактат может преобразоваться в пируват в ходе всего одной химической реакции. Из пирувата в митохондриях, в ходе цикла Кребса, происходит ресинтез 36 молекул АТФ. Но молочная кислота — это продукт анаэробного гликолиза и может образовываться только в ПМВ и ГМВ. А переходы в пустыне и сверхмарафонские пробеги происходят на мощности ниже АэП. К тому же даже при работе выше уровня АэП у невегетарианцев молочная кислота диффундировала бы из кровотока в работающие ОМВ и так же превращалась в пируват и вступала в энергообеспечение.


А вот как прокомментировал основные положения теории видового питания и эксперименты Г. С. Шаталовой наш постоянный консультант к. б. н. профессор В. Н. Селуянов:

Главные аргументы против теории сыроедения:

- Больным с язвами в кишечном тракте сыроедение противопоказано, объяснять не буду, можно найти информацию в медицинской литературе.

- Сыроедение это идеальное питание для коров и других травоядных, потому что у них в первом желудке скапливаются и размножаются бактерии, далее они попадают в последний желудок с соляной кислотой и погибают. Бактерии содержат все необходимые 20 аминокислот, которые всасываются в 12перстной и тонкой кишке. У человека любые бактерии, попадающие в желудок, погибают, там они не развиваются (кроме язвенных), а бактериальная среда толстого кишечника не может обеспечить человека необходимым количеством белка. Человек (одножелудочное животное) должен принимать пищу с белками животного происхождения. Чисто организационно это сделать проще при приеме творога, мяса, рыбы. Возможна комбинация продуктов растительного происхождения – соя, чечевица, бобы.

Растительная доля питания необходима, прежде всего, для увеличения объема съедаемой клетчатки (сейчас норма 40г), которая выводит из кишечника множество вредных для организма веществ (тяжелые металлы, вызывающие рак прямой кишки).

- Теория самопереваривания не имеет никаких научных оснований. Ворсинки в 12 перстной и тонкой кишках содержат все необходимые ферменты для усваивания белка (аминокислот), углеводов и жиров.

- Азот из воздуха – это ненаучно. Азот находится в аминокислотах, а это конечные элементы для строительства органелл в клетках. Чистый азот не может превратиться в аминокислоту. Пока принимаем этот постулат.

Теперь рассмотрим эксперименты Г. С. Шаталовой с точки зрения энергозатрат. Выполним примерные расчеты по первому эксперименту:

Сверхмарафонцы выполняют бег с мощностью ниже АэП, со скоростью не более 10 км/час. Ежедневно они преодолевали 500/7 ~ 70 км за 7 часов активной двигательной деятельности. Субстратом окисления были жирные кислоты из запасов мышц и подкожного жира.

На скорости бега 10 км/час тратится 2л/мин кислорода, следовательно, примерно 10 Ккал или 1 г жира в минуту. За 7 часов бегун может истратить 420 г жира и еще 100г жира на основной обмен в период отдыха. Итого в день примерно 500г жира, за 7 дней 3,5 кг жира.

С пищей в экспериментальной группе пришло 7000-8400 Ккал, что эквивалентно 1 кг жира.

Следовательно, бегуны должны были похудеть на 2-2,5 кг. Без учета выпитой воды, которая должна поддерживать объем циркулирующей крови и насыщенность водой тканей организма.

Если вес бегунов меньше 60 кг, то затраты жира будут существенно меньше.


Рисунок 1. Изменение потребления кислорода при ходьбе и беге

Подсчитаем энергозатраты по второму эксперименту:

Человек идет пешком – медленно (3 км/час – за 10 часов 30 км), потребляет менее 1л/мин, т.е. идет с мощностью ниже аэробного порога. В качестве субстрата окисления используется жир мышц (в основном сгибателей стопы) и подкожный жир, который поступает в мышцы из крови в паузах отдыха или при очень медленной ходьбе. Затраты энергии 1л/мин ~ 5 Ккал ~ 0,45-0,5г жира. За час требуется ~30 г жира, за 10 часов ~300 г. Остальное время был отдых, требовалось еще 40-60 г жира. Таким образом, человек тратил 360 г жира в сутки, с учетом основного обмена. За 16 суток траты должны были составить 360*16= 5760г жира.

При этом ходоки потребляли с едой 600-800 Ккал, что эквивалентно 100 г жира. Однако, часть энергии должна быть потрачена на питание мозга углеводами (примерно 1-2г в сутки).

Следовательно, вес мог снизиться только на 4-5 кг за весь переход.

Этот недостаток веса мог быть компенсирован выпитой водой, в день ходоки экспериментальной группы выпивали 1,2 л.

Кстати, у человека, как и у верблюда, из жира образуется метаболическая вода и углекислый газ. Эта вода также используется человеком для удовлетворения жажды. Но главное в пустыне – ограничивать прием воды и пополнять организм минеральными солями, не потеть. Эти условия в экспериментальной группе соблюдались.

В контрольной группе, питание было избыточно, как и прием воды, что приводило к потению, к вымыванию минералов из организма, к ухудшению самочувствия, вплоть до теплового удара.

Эксперимент был построен некорректно, контрольную группу надо было поить правильно, с учетом приема минеральных добавок.

Медленная ходьба, с потреблением жира из мышц, с остановками, для перевода подкожного жира в жир внутримышечный не очень хороший пример для спорта.

В спорте основным субстратом окисления являются углеводы, а их запасов хватает только на 45-120 мин. Поэтому велосипедисты многодневщики с массой тела 60-70 кг съедают пищи на 10 000кк. Они должны есть белки, жиры и углеводы регулярно – перерыв в питании на 2 часа ведет к гипогликемии, потере работоспособности, к сходу с дистанции.