Вегетарианство и силовые виды спорта. Часть 4. Объяснение экспериментальных данных о пользе и вреде вегетарианства и применение его в спорте


Автор: Андрей Антонов

Итак, мы рассмотрели критику Галины Шаталовой со стороны Марка Жолондза, во многом справедливую хотя и имеющую свои слабые стороны и познакомили вас с мнением профессора В. Н. Селуянова по поводу уникальных экспериментов Г. Шаталовой. Цикл этих статей вызвал многочисленные дискуссии у читателей. Многие рассказывали о своем личном опыте. Рассказ одного из участников моего сообщества в ВК Владимир Иванов рассказал о своем опыте и это показалось мне настолько интересным и поучительным, что я приведу его рассказ целиком.
С идеями Шаталовой я познакомился в конце 80-х годов. Про Селуянова мне тогда ничего не было известно. Возможно, что Вам были известны его идеи, но лично мне - нет, простите уж.... Так вот, занимаясь силовым троеборьем, решил я применить ее идеи на практике. Хватило меня на полгода. К Вашему вопросу о выносливости. Мне ближе определение выносливости как способности организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности. На первых порах применение системы питания по Шаталовой вызывало некую эйфорию! Еще бы: сон сократился с 7-8 часов до 5-ти. Задержка дыхания - с 2-х минут с легкостью дошла до 3-х. В метро по эскалаторам вверх-вниз не бегал, летал! Объем тренировочной работы резко увеличился. Судите сами: если до применения идей Шаталовой я приседал 180 кг. на 10 раз в подходе, выполняя в тренировке 3 подхода, то после тот же вес поднимался те же 10 раз, но в тренировке было уже 10 подходов. Суть улавливаете? Было КПШ (количество подъемов штанги) 30 в 3 подходах, стало КПШ 100 в 10 подходах. Тренировочный объем увеличился? Да. Увеличилось ли количество митохондрий - сказать не могу (была ли тогда такая методика?), а вот способность организма выполнить значительно (в 3 раза) увеличившийся тренировочный объем, причем за тоже время (т.е. интенсивность также значительно увеличилась!), явлена была, несомненно. С моей точки зрения - выносливость выросла значительно, хотя быть может, с Вашей точки зрения это и вовсе не выносливость. Спорить не буду. Жил я тогда в 14-тиэтажке и на последний этаж стал забегать без остановки, до Шаталовой забегал по времени в 1,5 раза медленнее и в 2 этапа. Поэтому повторю еще раз: если Вы специализируетесь в беге на длинные дистанции, то идеи Шаталовой Вам подходят. Если хотите поднять силовые результаты то нет.
Питание, было полностью, даже точнее так сказать, строго вегетарианское. Молочное, в т.ч. и сыр - низзя, яйца - долой, грибочки и рыбка - ай-яй-яй, мясцо и сальцо - упаси Боже! Все полностью было построено на системе Шаталовой. Описывать ее тут не буду, в Сети полно инфы про эту систему питания. По белку у меня выходило примерно от 30 до 40 гр. Весил я тогда 86 кг.
Что касается совпадение или нет - чётко НЕТ! Не совпадение. Именно так - изменение рациона повлекло за собой все следствия. Когда через полгода я вернулся к мясному рациону - все возвратилось на круги своя...
Хватило меня на полгода - дальше организм начал сыпаться. Начали болеть все суставы. Потом связки. Появились неприятные ощущения и перебои в сердце. Стал засыпать прямо на ходу. Несколько раз засыпал прямо на эскалаторе метро. Собственно говоря, решение о прекращении эксперимента, было принято после того, как я заснул на перроне метро и едва не грохнулся под поезд. Организм начал сыпаться уже после 4-го месяца. Два месяца я еще лавировал, пытаясь удержать ситуацию. Варьировал соотношение компонентов в "живой пище" по Шаталовой, снизил тренировочные объемы, сделал упор на восстановительные процедуры, стал стараться, по возможности, спать дополнительно днем. На какое-то время появилось улучшение, но дальше просело еще больше и после того случая в метро, решил больше не экспериментировать.
Что получилось в сухом остатке?
1. Масса тела снизилась на 5 кг. Мышечные объемы тоже. Причем довольно неравномерно: верх тела, грудь и руки, просели прилично, а ноги - остались почти на том же уровне.
2. Силовые показатели. Вот тут меня ждал очень неприятный сюрприз. Несмотря на значительное увеличение тренировочного объема и интенсивности - тренировочный вес в приседаниях увеличился всего на 5 кг. - со 180 до 185. А абсолютные показатели выросли на 0 (НОЛЬ) кг. Спрашивается - чего было огород городить?
Все мои "теплые" слова и комментарии в адрес вегетарианства позвольте оставить за кадром. 4 месяца у меня не было падения силовых показателей и мышечной массы, но не было и роста. После 4-х месяцев началось падение. Если нужен рост - то без дополнительного приема белка, НЕ ОБОЙТИСЬ!!! Ну никак! Когда я вернулся к нормальному питанию - рост пошел. Так что считаю, что систему Шаталовой применять есть смысл только эпизодически, как вариант разгрузочно-диетического питания.
Я не очень жалую систему Шаталовой, равно как и все вегетарианство в целом. Поэтому если мой опыт использования ее методики убережет кого-то от слепого копирования и сохранит ему здоровье - ради Бога. Систему Шаталовой можно применять - но тут есть ряд нюансов, которые надо учитывать. Возможно, что этот момент будет разобран в группе. И когда я слышу, как кто-то на вегетарианстве стал олимпийским чемпионом...я понимаю, что это, мягко выражаясь, неправда.
Итак, какие выводы можно сделать из опыта Владимира? Улучшение самочувствия и повышение выносливости в первые месяцы перехода на целебное питание. Это отмечают практически все адепты видового питания. Но в мясе ли дело, а точнее в его ли отсутствии? Как мы помним рекомендуемая теорий сбалансированного питания доля мяса в суточном рационе незначительна. Жолондз указывал, что животные белки составляют менее 7% калорийности рациона. Не считаю разумным оценивать калорийность белков, об этом поговорим чуть позже, но сама по себе цифра весьма показательна. Человек с точки зрения теории сбалансированного питания в первую очередь растительнояден и только во вторую – плотояден. Вегетарианцы об этом почему-то забывают, когда называют невегетарианцев «мясоедами» и «трупоедами». А вы обращали внимание, что люди, перешедшие на систему Шаталовой с целью улучшения здоровья в большинстве своем, не курят, не употребляют алкоголь, не употребляют в пищу чипсы, маринованные продукты, рафинированные продукты, напитки типа Кока-Колы и т.д.? То есть исключают вредную для здоровья пищу и ведут здоровый образ жизни с высокой двигательной активностью. Я думаю всем известно, что есть ряд продуктов, которые повышают рН крови и всей внутренней среды организма. Ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! Институт питания АМН еще Советского Союза рекомендовал на одну часть кислой пищи шесть частей щелочной. Или хотя бы две трети пищи, потребляемой человеком, должны состоять из молока, молочных продуктов (за исключением сыра), овощей и фруктов.
Наибольшими ощелачивающими свойствами обладают: свежие огурцы, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зеленый горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, творог и жидкие кисломолочные продукты.
Наиболее кислыми продуктами считаются: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи, крупяные и макаронные блюда, сахар.
Так вот в рационе, рекомендуемом Галиной Сергеевной, представлены в основном ощелачивающие организм продукты. В статьях «Алкалоз» и «Цитрат натрия» я уже писал о значительном увеличении выносливости после принятия ощелачивающих препаратов таких как бикарбонат натрия (пищевая сода) и цитрат натрия. Подробно описывать механизм не буду, желающие могут ознакомиться с ним, прочтя указанные статьи на сайте нашего журнала. О ацидозе организма как причине большинства заболеваний человека можно прочитать в печатных работах и прослушать в лекциях профессора, д.м.н., И.П. Неумывакина и врача-нутрициолога, д.п.н., О. А. Бутаковой. Кстати мясо, и рыба не являются лидерами по степени закисления организма. По таблицам Н. В. Уокера и Р. Д. Поупа и ряда других специалистов (данные в них отличаются незначительно) лидируют газированные напитки, алкоголь, устрицы, яичный белок, попкорн, чипсы, консервированные продукты.
Давайте представим, что на старт сверхмарафонцев в эксперименте Шаталовой выходят вегетарианцы, которые питаются на дистанции попкорном, чипсами и другими закисляющими организм растительными продуктами и запивают это колой. Думаю, даже ярые приверженцы вегетарианства не будут настаивать на том, что результаты у этой группы будут лучше, чем у контрольной группы, питающейся по принципу сбалансированного питания. Может худшие показатели в контрольной группе эксперимента Галины Сергеевны были обусловлены не животной пищей, как таковой, а другими ошибками в питании? Вегетарианцы в Сети отстаивая свое мнения в спорах сыплют ссылками. Но в подавляющем большинстве это ссылки на статьи тех же вегетарианцев-журналистов, не представляющие никакой научной ценности, и апеллирующие бессмысленными расхожими фразами вроде «ученые доказали…», «по мнению зарубежных специалистов…», «согласно исследованиям американских диетологов,...» и т. д. достойных разве что «желтой прессы». Гораздо реже ссылаются на конкретные научные исследования, причём в основном, на сайт Национального центра биотехнологической информации (NCBI). Но, во-первых, на этом сайте представлено огромное количество взаимоопровергающих исследований, а во-вторых там даются только окончательные результаты без подробного описания деталей эксперимента, что в данном вопросе не может являться аргументом. Корректным стал бы эксперимент, который сравнивал результаты, полученные на вегетарианцах и невегетарианцах, сидящих на идентичной диете за исключением продуктов животного происхождения в количестве, рекомендуемом теорией сбалансированного питания. А еще более корректным, если бы невегетарианцы при этом в большей степени употребляли ощелачивающие продукты чтобы общее воздействие на рН организма в обеих группах было бы одинаково. И если бы результаты такого эксперимента показали преимущество вегетарианцев, то тогда действительно можно было бы утверждать о доказанной пользе употребления растительной пищи. Данные всех других экспериментов просто притянуты за уши и говорят только об ошибках в питании, но не о вреде животных продуктов как таковых. А вопрос то изначально стоит именно в этом. Вся проблема в том, что приверженцы вегетарианской идеологии насколько прониклись своими идеями, что часто выдают желаемое за действительное. Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. Поклонники вегетарианства, пытаясь увеличить число своих сторонников, совершенно бездоказательно утверждают, что люди, питающиеся растительной пищей, живут на 20 лет дольше, но никаких статистически достоверных исследований пока не проводилось. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет. Уверения вегетарианцев, что дети, питающиеся растительной пищей, опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников не выдерживают никакой критики. Достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Классические опыты академика А. А. Покровского показали, что ограничение потребления животного белка отрицательно влияет на умственные способности человека? Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д. Зафиксированы частые случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой. Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты. W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам). Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001). Недостаточное белковое питание у детей приводит к двум заболеваниям: квашиоркору и маразму, протекающих обычно совместно. Впервые они были описаны при обследовании бедных слоев населения Африки и Индии. Маразм - резкое нарушение интеллекта и способности к обучению. Маразм и квашиоркор развиваются при отнятии ребёнка от груди и переводу его на растительный рацион питания, состоящий в основном из злаков. У таких детей наблюдается резкое истощение, они отстают в развитии; для этих заболеваний характерны анемия, отёчность тканей из-за недостатка альбуминов в крови, дегенеративные процессы в печени (она сильно увеличивается), почках и поджелудочной железе. Смертность таких детей велика. Эти заболевания чаще встречаются там, где пища может содержать достаточно энергии, но недостаточно белка. Такое часто встречается в некоторых районах Африки, где основным продуктом питания является кукуруза (маис), ямс или маниок, т. е. культуры богатые крахмалом, а значит и энергией, но обедненные белком. В кукурузной муке не хватает незаменимой аминокислоты триптофана, без которой не могут синтезироваться белки. В районах, где произрастает пшеница, белковая недостаточность встречается редко ( http://meduniver.com/Medical/Biology/200.html MedUniver). Особенно чувствительны к белковому голоданию нервная и эндокринная системы, и в первую очередь кора головного мозга.
Как видим исследования, показывающие вред вегетарианства, четко указывают причину заболеваний - не вегетарианство, как таковое, а недостаток белка, или конкретных аминокислот, недостаток витамина В12, недостаток карнитина и т.д. Но я не встречал ни одного исследования доказывающего пользу вегетарианства, которое так же конкретно объясняло, что именно в рационе мясоедов послужило причиной заболевания или ухудшенного состояния.

Вернемся к основной теме нашей статьи. Основным доводом против вегетарианства в спорте является недостаточное количество белка, его несбалансированность по аминокислотному составу и низкая усвояемость растительных белков по сравнению с животными. Опровергнуть эти факты вегетарианцы не могут. Посмотрим данные спортивных диетологов по рекомендуемому количеству белка в рационе спортсменов силовых видов спорта.
В пособие под редакцией к.м.н. В. Заборовой «Энергообеспечение в спорте» (лично я считаю данную работу лучшей в этой области), имеющей более чем внушительный список авторов: Полиевский С. А. – д.м.н., профессор; Селуянов В. Н. – к.б.н., профессор; Сарсания С. К. – к.м.н., профессор; Семенов В. А. – к. м. н., профессор; Гуревич К. Г. – д. м. н., профессор. Рецензенты: Тоневицкий А. Г. - член-корреспондент РАН, д. б. н., профессор; Ластовецкий А. Г.- д.м.н., профессор, приводятся следующие цифры: Считается, что взрослый человек при интенсивных нагрузках должен получать до 14-20% суточной нормы калорий за счет белков (растительных и животных в равных пропорциях). Если белок используется как источник энергии, 20-30% калорий тратится на сам процесс усвоения. В период наращивания массы спортсмену-силовику нужно около 2 г белка на 1 кг массы тела в день, иногда до 3 г. При низкожирной диете следует обратить внимание на то, чтобы соотношение углеводов и белков в пище было не ниже 2:1, иначе возможны проблемы с усвоением последних. При нормальном потреблении жиров достаточно соотношения 4:3 (по массе, так как калорийность 1 г белков и 1 г углеводов, даже с учетом разных затрат энергии на их усвоение, примерно одинакова). Потребление жиров может составлять до 30% общей калорийности, однако большую их часть (не менее 2/3 должны составлять ненасыщенные жиры). Повышение содержания белков в пище сопряжено с необходимостью увеличения объема выпиваемой воды. Хотя водный режим в силовых видах спорта не так критичен, как в циклических видах спорта, все же следует выпивать около 2 литров жидкости в день. В циклических видах спорта для спринтеров количество белка должно составлять 2.7-2.9 г/кг в день, а для стайеров и велосипедистов-гонщиков 2.5-2.6 г/кг в день.
Один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, к. б.н. А.И. Пшендин в книге «Рациональное питание спортсменов» пишет: «Можно предположить, что 4-5 тренировок в неделю по 60-90 минут потребуют увеличения количества белка до 2-2,3 г на кг массы тела. Это обычная норма для тренировочной программы новичка на 4-8-м месяце занятий бодибилдингом».
О. О. Борисова в книге «Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации» (2007) пишет: Существуют следующие рекомендации по приему в сутки: 1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью (Lemon, 1991; ADA,2000); - 1,7-1,8 г белка на кг массы тела (Lemon, 1991) и 1,6-1,7 г на кг массы тела (ADA, 2000) в силовых видах спорта;- до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг) (Рогозкин В.А., 1993).Ранее В. А. Рогозкин (1989) рекомендовал более высокие нормы потребления белка - 2,4-2,8 г на кг массы тела для спортсменов некоторых видов спорта (в частности скоростно-силовых). Такого же мнения придерживался М.Н. Волгарев (Волгарев М.Н. и др.,1985): «При небольшой физической и нервно-эмоциональной нагрузке достаточно 1,4-2,0 г белка на кг массы тела спортсмена в сутки. Потребность спортсменов в белке возрастает в период тренировок, направленных на развитие силы, скорости, увеличение мышечной массы, а также при выполнении крайне длительных и напряженных физических нагрузок (2,2-2,9 г на кг массы тела)». Для женщин рекомендуемые количества приема белка в сутки в целом несколько ниже. Результаты современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже считается избыточным (Fernet al, 1991; Tarnopolsky et al., 1992). Согласно современным представлениям, 2-2,5 г белка на кг массы тела и (или) обеспечивающее 25% общей калорийности - максимальное количество белка в рационе, позволяющее удовлетворить потребности спортсменов (Bilsborough & Mann, 2006). В обзоре Bilsborough & Mann (2006) упоминаются работы, связанные с изучением катаболизма аминокислот в печени, способности желудочно-кишечного тракта абсорбировать аминокислоты из пищевых белков, позволяющие теоретически допустить возможность безопасного использования до 285 г белка в сутки для человека массой 80 кг (Rudman et al, 1973). Однако давность этих исследований дает основание относиться к ним с осторожностью. В целом, какие-либо симптомы избыточного потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не сказать большего - никогда. Вероятно, организм может адаптироваться к изменениям содержания в рационе белка в широких пределах (Bilsborough & Mann, 2006). С использованием высокобелковых рационов часто связывают опасности повышенной нагрузки на почки, развития атеросклероза, увеличение потерь кальция и воды. Нельзя отрицать, что большое количество белка дает дополнительную нагрузку на почки, но едва ли это представляет опасность для здорового организма, и отрицательные последствия таких рационов зафиксированы лишь в случаях нарушений функций почек. Согласно Scov et al. (1999), применение рациона, 26% энергоценности которого обеспечивалось за счет белков, не сказывалось на функции почек. Не отмечено связи между увеличением потребления белка (с 1,2 до 2,0 г/кг массы тела) и развитием почечной недостаточности в исследованиях Poortmans & Dellalieux (2000). В исследованиях Rudman et al. (1973) эффективность работы почек не страдала и при увеличении количества белка в рационе до 3 г/кг массы тела в сутки.
Популярный ныне американский диетолог Лайл МакДональд в статье «Калории, сжигание жира и набор массы» пишет, что при условии адекватного приёма калорий (а важность этого фактора, невозможно переоценить), самым высоким пределом при натуральном тренинге является цифра 1,7-1,8 г белка на 1 кг мышечной массы тела (это примерно 200% от текущей американской RDA (ежедневная рекомендуемая доза)).
Как видим, все специалисты понимают необходимость повышенного содержания белка в рационе спортсменов, их рекомендации лишь несколько разнятся в количестве. Роль белка в энергообеспечении незначительна. В обычных условиях не превышает 10%. Основная его цель – обновление белковых структур организма, большинство из которых имеет непродолжительный срок жизни. Процесс катаболизма и анаболизма у не спортсменов находится в равновесии. Часть аминокислот, образованных в процессе распада служат строительным материалом для образования новых белковых структур, а часть идет на энергообразование или распадаясь покидает организм с мочой. Но если цель увеличение мышечной массы, а ее процент и так высок то без дополнительного потребления белка не обойтись. Только для поддержание повышенной мышечной массы требуется повышение содержание белка. Период жизни миофибрилл не увеличивается с увеличением мышечной массы, а процент мышечной массы в композиции тела у спортсменов силовых видов спорта значительно превышает таковой у не занимающихся спортом, и тем более у спортсменов вегетарианце Шаталовой. Что происходит при недостаточном поступлении белка в организм? Организм может регулировать вклад белков в энергообеспечение и свести этот показатель к минимуму, но не может изменить процессы катаболизма белковых структур, обусловленных продолжительностью их жизни. Недополучая белка извне, организм расходует белки собственных тканей, так называемые резервные белки. Под термином резервные белки понимают не особые отложения белков, а легкомобилизуемые при необходимости тканевые белки, которые после гидролиза под действием специфических протеиназ служат поставщиками аминокислот, необходимых для синтеза ферментов, гормонов и др. Сначала активно распадаются белки плазмы крови, потом белки печени и мышц. Масса мозга и сердца при этом существенно не изменяется. Опыты на животных показали, что при голодании наблюдается неравномерное изменение массы отдельных органов и тканей. В мышцах в первую очередь будут тратиться аминокислотный пул в редко рекрутируемых ГМВ, особенно в тех мышечных группах, которые мало задействованы в повседневной деятельности. Соответственно эти структуры будут теряться первыми. Миофибриллы будут распадаться без последующего синтеза. Спортсменов вегетарианцев Шаталовой не даром называли дистрофиками, о чем она сама писала. Процент мышечной массы у них был меньше чем у не тренирующихся людей, особенно в верхней части тела. Только тот минимум, который можно было бы поддерживать 30-40 гр. белков в сутки. Ни о каких силовых тренировках тут даже не могло быть и речи. Только спортсмены совершающие длительные переходы, сверхмарофонцы и в редком случае марафонцы. На уровне высших достижений только одна Раиса Смехнова. Более короткие дистанции уже требуют более высокой скорости бега, соответственно большей мышечной массы рабочих мышц и соответственно поступления большего количества белка, даже с условием явной дистрофии нерабочих мышечных групп.
Вернемся к рассказу Владимира Иванова о его опыте применения системы Шаталовой. На первом этапе благодаря мощному ощелачивающему воздействию новой диеты спортсмен ощутил улучшение самочувствия и увеличение выносливости. «До применения идей Шаталовой я приседал 180 кг. на 10 раз в подходе, выполняя в тренировке 3 подхода, то после тот же вес поднимался те же 10 раз, но в тренировке было уже 10 подходов». Заметьте, вес не увеличивался. Гипертрофия МВ при таком количестве белка невозможна. Но за счет повышения рН мышц и крови восстановление между подходами улучшилось. Кровь с более высоким щелочным показателем благодаря разности парциального давление более активно «высасывала» из мышц молочную кислоту во время отдыха между подходами ускоряя процесс восстановления. На первом этапе дефицит белка был не так заметен, поскольку организм использовал резервные белки. Но Владимир занимался не длительными переходами, а силовой тренировкой и незадействованных мышечных групп было не так много, чтобы компенсировать бесперебойную работы остальных. Запаса хватило на 4 месяца, после чего спортсмен по собственному выражению «посыпался». То есть в ход пошли уже белковые структуры рабочих мышц и удержание силовых показателей стало невозможным.
Несколько лет назад, когда Алексей Воевода заявил о своем вегетарианстве мы с профессором В.Н. Селуяновым обсуждали его дальнейшие перспективы. Виктор Николаевич сказал:
«Предположим, что Воевода действительно вегетарианец. Давайте подсчитаем сколько он может продержаться на высшем уровне в армреслинге. Затраты белка составляют примерно 100 г в день, из них масса незаменимых составляет 20% =20 г., следовательно, из вегетарианской пищи он получает 80 г белка, из своего собственного тела 20 г. Мышечная масса туловища и рук, силу в которой надо поддерживать составляет половину от массы мышц. Масса мышц у него составляет 60 кг, поэтому 30 кг мышц можно кушать для использования в наиболее важных для борьбы мышцах, причем только незаменимые аминокислоты, в первую очередь ВСАА – валин, лейцин, изолейцин.
Сколько дней можно поддерживать спортивную форму, если съедается 10 кг мышц. 10 000 / 20 = 500 дней, или почти 2 года. (20 кг мышц – можно жить 4 года). Если принимать аминокислоты, в виде BCAA, то проблем с удержанием мышечной ткани. Следовательно, можно быть вегетарианцем, принимать белковые добавки в рекомендуемом количестве и мышцы при этом будут не только сохранятся, но даже могут расти».